Кристофер Пламмер

0
469

Кристофер ПламмерЗнаменитый канадский актёр телевидения и кино, Кристофер Пламмер считается одним из самых ярких выходцев Канады, на счету которого множество наград.

Пламмер родился 13 декабря 1929 года в Торонто. Он был единственным ребёнком Изабеллы Мэри и Джона Пламмера. С раннего возраста Пламмер интересовался искусством, но больше тяготел к музыке, и планировал стать пианистом. Впрочем, постепенно его любовь к театру взяла верх, и он начал принимать участие во всех школьных постановках. Уже в 18 лет его заприметили критики, которые стали пророчить Пламмеру яркое будущее.

На счету Пламмера более 75 ролей во множестве постановок. Но мировой зритель больше знает его по кинематографу, вкус которого он познал уже в 1958 году, когда он получил роль молодого писателя в картине Stage Struck. В том же году он появился в Wind Across the Everglades. Начало было положено, хотя с этого момента пройдёт шесть лет, прежде чем он вновь появится на большом экране. Впрочем, ожидание того стоило – Пламмер принял участие в The Sound of Music, который стал самой прибыльной картиной в истории, затмив даже Gone With the Wind.

К середине шестидесятых Пламмер завоевал репутацию отличного актёра, и принял участие в большом количество фильмов, среди которых Inside Daisy Clover (1965), The Night of the Generals (1967), Oedipus the King (1968), The Royal Hunt of the Sun (1969), Battle of Britain (1969) и другие.

Одним из самых тепло принятых фильмов с его участием стал The Insider, где он сыграл тележурналиста Майка Уолласа. Несмотря на признание публики, первую номинацию на «Оскар» Пламмер получил лишь в 2010 за роль Льва Толстого в картине The Last Station. Впоследствии актёр с юмором отозвался о номинации: «Ну, наконец-то! Мне 80 лет, пора уже пощадить старика».

Но самоирония тут не к чему: в конце нулевых Пламмер не только оставался активным актёром, но и нередко демонстрировал лучшую свою игру. Это доказывает вторая номинация на «Оскар», полученная уже в 2011 за картину Beginners. Выиграв в итоге премию, Пламмер стал самым возрастным актёром за всю историю «Оскара».

За свою карьеру Пламмер выиграл немалое количество наград в родной Канаде, Великобритании, США и Австрии. Он стал первым победителем канадской награды Genie за фильм Murder by Decree. Он семь раз номинировался на «Тони», и выиграл дважды. Из шести номинаций «Эмми» он выиграл также дважды.

Пламмер был женат трижды. Сначала – на актрисе Тэмми Граймс, с которой у него родилась дочь Аманда, которая тоже впоследствии стала успешной актрисой. Также актёр был женат на журналистке Патриции Льюис и танцовщице Элейн Тэйлор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ