Критика гипотезы Койпера

0
631

В прошлом Ф. Цвикки, изучавший галактику в созвездии Волосы Вероники, удивился тому, что оценки масс галактик, входящих в скопление, явно занижены. Динамическая масса, т. е. масса, определяемая из применения закона всемирного тяготения к движению галактических объектов, оказывается во много раз больше той, которую вычисляют по светимости галактик. Эстонский астроном Ян Эйнасто подтвердил подобный «парадокс массы» сначала на примере ближайшей к нам галактики Андромеды, а затем еще на 100 с лишним системах. Идея «скрытой массы», может быть, когда-нибудь и поможет воскресить гипотезу Койпера, но на настоящий момент она не является сколько-нибудь серьезно обоснованной.

Слабым местом гипотезы Койпера является то обстоятельство, что если бы конструируемые им процессы планетообразования в действительности имели бы место, то межзвездное пространство должно было бы быть насыщено газом и пылью. Однако известно, что пыль и газ в Галактике составляют всего около 1% массы звезд. То, что протопланетное облако при уже  существующем
Солнце должно быть раз в 100 больше по массе, чем то количество, которое пошло на образование планет, следует из предположения приливной неустойчивости. В том объеме пространства, в котором расположены сейчас планеты Солнечной системы, плотность газово-пылевого облака с массой, равной массам планет, составила бы не более 2-10~9 кг/м3. Чтобы могли начаться процессы формирования планет при наличии центрального тела, эту плотность надо увеличить по крайней мере на два порядка. Расчеты Г. Койпера лишний раз свидетельствуют о малой вероятности образования планетной системы при наличии уже готового Солнца.

Поэтому все современные гипотезы следуют кантовской концепции о единовременном образовании Солнца и планет. При этом трудности с моментом количества движения преодолеваются разными способами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ