Майкл Кейн

0
970

Майкл КейнМайкл Кейн – всенародно любимый актёр, в активе которого награды «Оскар» и многие классические фильмы.

Моурис Миклуайт родился четырнадцатого марта 1933 года в Лондоне, Великобритания. Его родители были выходцами рабочего класса, и сам Майкл начал работать уже в 16 лет. Впрочем, Кейна всегда интересовал мир шоу-бизнеса, и он смог попасть на офисную работу в киностудии Peak Films.

В пятидесятых годах Кейну пришлось отслужить в армии, с которой он был дислоцирован в Германию и Корею. После службы Кейн попал в региональный театр, и с трудом зарабатывал на жизнь, постоянно меняя работы. Поняв, что настоящее имя звездой его не сделает, он взял себе псевдоним, вдохновлённый классикой Хампфри Богарта The Caine Mutiny. Но славы так легко не достичь, и Кейн с трудом находил себе работу даже спустя годы после своего дебюта в A Hill in Korea 1956 года.

В 1964 с выходом фильма Zulu актёра наконец-то начали замечать. Это был его прорыв, и вскоре он принял участие в The Ipcress File (1965), где он сыграл роль шпиона, за которую он был номинирован на престижную премию BAFTA. В шестидесятых Кейн сыграл в культовом Alfie, благодаря которому на него обратили внимание и в США, где он получил номинацию на «Оскар».

В 1972 Кейн сыграл вместе с легендарным Лоуренсом Оливье в Sleuth, а затем с Шоном Коннери в приключенческой драме The Man Who Would Be King (1975). Не захотев навсегда закрепиться, как актёр исключительно драматический, Кейн снялся в комедии California Suite (1978) с Джейн Фондой, Аланом Алдой и Мегги Смит.

К этому моменту Кейн стабильно работал в кино, став актёром известным и признанным. В семидесятых и восьмидесятых Кейн принял участие как в успешных фильмах, так и в откровенных провалах вроде The Swarm (1978), Ashanti (1979), The Island (1980) и Jaws: The Revenge (1987). Но не всё было плохо: критики лестно отозвались о Bridge Too Far (1977) и Dressed to Kill (1980), не говоря уже о мощной роли в Educating Rita (1983) и Hannah and Her Sisters (1986), за который он получил «Оскар».

В девяностых темп Кейна слегка замедлился, а громких фильмов поубавилось, хотя он его очень хвалили за Little Voice 1998 года, после которого вышел The Cider House Rules по книге Джона Ирвинга. Этот фильм принёс Кейну вторую золотую статуэтку «Оскар».

В нулевых Кейн продолжил активно работать, несмотря на возраст. В 2002 за участие в The Quiet American он получил целую плеяду наград. Спустя три года Кейн начал сотрудничать с режиссёром Кристофером Ноланом, и принял участие во многих его фильмах, среди которых Batman Begins (2005), The Dark Knight (2008), The Dark Knight Rises (2012), Inception (2010) и Interstellar (2014).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ