Матрёшка, дочь Фукурумы.

0
485

От Москвы до Загорска на электричке с Ярославского вокзала всего около полутора часов езды. Прежде городок звался Сергиев. И понятно, ибо Сергиевская обитель, пристанище богомольцев, а потом и крупнейший монастырь, берёт начало с 1337 года. Да и поныне город более всего знаменит прекрасной Троице-Сергиевой лаврой. И далеко не всяк знает, что «новое» название происходит от фамилии В.М. Загорского, который погиб в 1919 году от взрыва анархистской бомбы. Впрочем, многие не ведают и о том, что в Загорске находится чудесный музей игрушки. Журнал, думаю, ещё пригласит вас туда, а я расскажу лишь об одной категории его богатств — о русской матрёшке.

Уже целое столетие радует она и детей, и взрослых своей красотой и тайной. Название происходит от русского имени Матрёна. Так назвал расписанную им куклу художник-передвижник Сергей Васильевич Малютин. А выточил её отличный токарь В. Звёздочкин. Первая матрёшка была девочкой в сарафанчике и платке с чёрным петухом в руках. Внутри затаились ещё семь ребятишек — и мальчиков, и девочек, через одного. Но выдумали мастера матрёшку не из головы. В 1891 году в мастерскую А. Мамонтов «Детское воспитание» (где и работал В. Звёздочкин) привезли из Японии фигурку мудрого старца Фукурумы, лысая голова которого вытянулась вверх от бесконечных раздумий. Он-то как бы и стал «отцом» Матрёны.

Промысел разбежался по всей России, появилось немало школ. Матрёшка стала знаменитой на весь мир, и никто не вспоминал Фукуруму.

Разные мастера привносили своё в облик матрёшки. Скажем, подмосковные игрушечники расписывают  заготовки гуашевыми красками прямо по дереву, иногда выжигая контур, и потом покрывают лаком. Нижегородцы же сперва покрывают заготовку (причём трижды!) картофельным клейстером, сушат, расписывают анилиновыми красками и затем лакируют. Получается удивительная яркость краски!

Пытались мастера разнообразить и форму матрёшки. Делали её конусообразной, в виде древнерусского шлема. Не прижилось! По душе людям оказалась та форма, что дошла и до нас.

А уж в каком образе выступала матрёшка — и перечислить трудно! Делали матрёшку в виде жениха во фраке с горящей свечой, невесты в подвенечном платье с фатой и свечкой, а внутри — близких родственничков. К столетию Н.В. Гоголя в 1909 году изготовили набор его героев — Тарас Бульба, Плюшкин, Городничий… А в 1912 году появились матрёшки Кутузов и Наполеон, а внутри — их генералы. Были и серии по мотивам любимых сказок и басен — «Репка», «Квартет», «Золотая рыбка», «Конёк-Горбунок», «Жар-птица». Самую большую матрёшку смастерили в 1942 году, в Загорске. Она состояла из 42 фигурок!..

Можно ещё много рассказывать, но лучше сами поезжайте в Загорск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ