Метабазальты условно позднеархейского — раннепротерозойского мегацикла

0
292

Метабазальты условно позднеархейского — раннепротерозойского мегацикла представлены в большей части метатолеитами с признаками континентальных и океанических базальтов, входящими в состав пород, выполняющих серию узких трогов или грабенов (Субганский, Чульманский, Ярогинский, Сагарский и др.), породы которых метаморфизованы в амфиболитовой — зеленосланцевой фации. В некоторых грабенах отмечается наличие ультраосновных пород и вулканитов типа андезитов — дацитов. Рассматриваемые образования могут являться остатками регионально развитых толщ докембрия, размытых и сохранившихся в грабенах. Не исключена вероятность того, что по крайней мере некоторые троговые комплексы являются верхними слабометаморфизованными частями единых разрезов, нижние части которых представлены гранулитовыми комплексами (обоснование подобных закономерностей было дано в 1967 г. В. А. Рудником). А. М. Лейтис и В. С. Федоровский рассматривают указанные грабены как палеоавлакогены, а Л. М. Реутов — как троговые структуры. Основной вулканизм трогового комплекса на примере субганского и, вероятно, более молодого сагарского комплексов характеризовался излияниями толеитов с отчетливо проявленной боуэновской тенденцией дифференциации, что отличает их от раннеархейских толеитов с четко проявленным феннеровским типом дифференциации.

Петрохимическая эволюция продуктов рассматриваемого трогового вулканизма выражалась в увеличении содержаний SiО2, Na2О, К2О, Fe203, МпО и уменьшении MgO, CaO, TiО2, FeO, что свойственно, в частности, толеитам фанерозойских складчатых областей.

Дальнейшая эволюция базитового вулканизма начиная с рубежа 1600—1700 млн. лет назад до мезо-кайнозоя включительно в пределах континентальной земной коры имела две противоположные тенденции, одна из которых проявлена в пределах подвижных областей, а другая — устойчивых платформенных участков литосферы. Для последних в результате исследований В. Л. Масайтиса с соавторами в 1971 г. и Л. А. Полуниной с коллегами в 1981 г. выявлен временной петрохимический тренд толеитового магматизма трапповых формаций молодых и древних платформ, выражающийся в последовательном возрастании основности и уменьшении щелочности пород и роли литофильных элементов. При этом наиболее показательна петрохимическая эволюция траппового вулканизма устойчивых областей континентальной коры для Сибирской платформы, поскольку именно в ее пределах унаследуются и получают дальнейшее развитие ранние эволюционные закономерности базальтоидного магматизма; выявляется пять петрогеохимических этапов базальтоидного магматизма, для которых в целом характерно уменьшение содержаний кремнезема, титана, железа, щелочей и сопряженное с ними уменьшение количества V, Ba, Zr при увеличении содержания Mg, Са, А1, а также Сг, Со, Мо и др.

Chevrolet Aveo – самый безопасный автомобиль года читайте подробней на сайте garage55.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ