Очень странные дела (2016)

0
355

В последние годы происходит явление, которое сложно отрицать – телевидение становится всё лучше. Конечно, речь идёт о западном телевидении, особенно в США и Великобритании. Там уровень телесериалов вырос во много раз, и в них всё чаще стали участвовать не только молодые таланты, но и доказавшие себя титаны индустрии.
Stranger Things – именно такой проект. Он стремится объединить кинематографизм Голливуда и его звёздную силу.
Эпоха восьмидесятых – очень интересная тема, особенно для киношников. Как полагается, наши восьмидесятых и их были очень разными. В США это время ассоциируется со звуком синтезатора, приключенческими фильмами, школьными комедиями Джона Хьюза и неоновым цветом. Сейчас наступает та пора, когда многие начинают испытывать ностальгию по тем, как хочется думать, более невинным временам. И примеров того, как эта ностальгия проникает в кино, немало. Stranger Things – ярчайший пример превосходной дани тому времени, который гордо стоит на одной полке с Freaks and Geeks.
Сериал начинается с истории нескольких двенадцатилетних героев, которые будто шагнули из невыпущенного фильма Спилберга. Их история напоминает опус великого режиссёра под названием E.T., только роль инопланетянина, спрятанному от родителей, играет девочка Элевен (Одиннадцать), которая обладает сверхъестественными способностями.
Сериал строится на контрастах, которые помогают ему быть одновременно очаровательным и пугающим. С одной стороны, нам рассказывают историю в духе Карпентера о таинственной лаборатории и секретах маленького городка, с другой – милую романтическую комедию с нотками Хьюза. И когда эти два мира пересекаются, возникают действительно пугающие ситуации.
Всё остальное – нефильтрованный Стивен Кинг. Монстры без лица и с длиннющими руками олицетворяют детские страхи. Их привлекает запах крови и подростковые гормоны. За детьми гонится зловещий доктор.
Сложно сказать, какой возрастной рейтинг следует поставить Stranger Things. В вечно перепуганной РФ, где американский рейтинг PG 13 превращается в 18+ скажут, что это исключительно взрослая картина с намёками на секс и жестокие убийства. На самом деле тут нет ничего, что не переварил бы тринадцатилетний. Вопрос скорей в том, хватит ли этого самого тринадцатилетнего на весь сериал, который то быстр, то, наоборот, очень неспешен. Первые серии обладали шустрым темпом, который держит в напряжении, но к концу он замедлился, пока нам, слегка неумело, пытались объяснить мифологию всего происходящего.
Нет вопроса в том, что сериал больше оценят те, кто жил в то время, хотя вовсе не обязательно быть американцем, который понимает все отсылки и намёки. Все мы любим и помним фильмы восьмидесятых, когда рации казались верхом технологии, а Nintendo и SEGA были мечтой любого ребёнка.
Полагаю, это не совпадение, что в главной роли сама королева восьмидесятых Вайнона Райдер. Актриса, прославившаяся ещё в юном возрасте, свернула со звёздной дороги полтора десятка лет назад, и роль Джойс в Stranger Things стала чуть ли не главной для неё за всё это время. И, не считая жуткого парика, который её заставляют носить, она превосходно справилась. Да, большую часть времени она рыдает или ведёт себя, словно обезумившая, но она мастерски умудрилась передать горе матери, потерявшей ребёнка. Надеемся, что эта роль станет для неё началом нового этапа в карьере.
Не разочаровывает и Мэттью Модин – ещё одно лицо той эпохи. Его злодей по имени доктор Бреннер хмурится и холодно улыбается, и большего и не требуется.
Но главные герои не они. Я могу с уверенностью сказать, что Stranger Things собрал лучший ансамбль актёров-детей на моей памяти. Все – особенно Милли Бобби Браун – показали себя с лучшей стороны, опровергнув мнение, что дети неспособны играть на уровне взрослых.
Stranger Things – один из самых ярких и смелых проектов Netflix. С каждым годом компания увеличивает число собственных сериалов, а вместе с числом растёт и качество. Это яркий и уникальный сериал, который запомнится надолго. Конечно, он не идеален. Нам так и не смогли толком объяснить, что же происходит; не улетучились и традиционные клише. Первый сезон закончился на клиффхэнгере, что может многих разочаровать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ