Шанс (2016)

0
359

В последнее время в США особо актуальном стал новый вид войны телевизионщиков. Если раньше один телеканал старался обойти другой, то теперь за дело взялись сервисы стриминга. Netflix, Hulu, Amazon Prime… все они отчаянно пытаются обойти другого по количеству контента и эксклюзивных фильмов и сериалов. В последнее время компании схлестнулись вновь, в роли гладиаторов выставив звёзд Голливуда. У Amazon Prime за дело взялся Билли Боб Торнтон, у Hulu – Хью Лори. У Netflix звёзд столько, что и перечислять не стоит.
Но кто же выигрывает? Как всегда, Netflix, но это не значит, что у Хью Лори и его сериала Chance (в российском переводе – с какой-то радости то «Шанс», то «Доктор Шанс», хотя на самом деле он «Ченс») нет… шансов.
Сериал, по правда говоря, вызвал у многих множество вопросов. Например: хоть Лори и безусловно выдающийся актёр, стоит ли ему вновь брать на себя роль доктора, которую он играл на протяжении восьми лет в сериале House? И хоть его доктор теперь совсем другой и с другим характером, похожестей не избежать.
В Chance Хью Лори играет Элдона Ченса, нейропсихолога, живущего в Сан-Франциско. Он разведён, у него одна дочь. Как и доктор Хаус, он не лечит пациентов, а только оценивает их, и передаёт другим специалистам. Как полагается, Ченс запрятал немало скелетов, и его мучают проблемы прошлого.
Постепенно мы наблюдаем за тем, как Ченс начинает отходить от привычной, стабильной жизни, и втягивается в более мрачную жизнь преступника. Он не становится откровенным негодяем в роде Уолтера Уайта, но его путь во тьму во многом схож. Точно так же, как и герой Breaking Bad, он совершает тёмные дела во имя добра.
Причиной падения Ченса становится пациента Джаклин, которая страдает от побоев мужа и раздвоенной личности. Её муж Рэймонд – полицейский, уважаемый всеми. Но так только кажется: на самом деле это жестокий человек, который сам занимается тёмными делами.
Нельзя забывать и о человеке, который отодвигает на второй план самого Лори – Итана Сапли, который играет Ди. Ди работает в салоне антикварной мебели, но на самом деле – бывший военный и очень опасный человек со своим пониманием справедливости. По мере продвижения сезона становится понятно, что Ди не говорит всю правду, но его грозная и в то же время чем-то очаровательная личность привлекает Ченса, и тот решает сработаться с ним.
Ди достоин отдельного разговора. В шоу с Лори сложно выделиться, но Сапли делает это превосходно. Его многогранный персонаж намного интереснее Лори, которому так и не предоставили действительно интересного героя. На Сапли приятно смотреть, за его развитием интересно наблюдать. В конце концов за него переживаешь больше, чем за Ченса.
Критики не то чтобы очень полюбили Chance. Сериал очень медленный, неспешный, который стремится увлечь клиффхэнгерами, но к финалу сохранит лишь толику зрителей, которые пришли за Лори, но ушли из-за скуки. Это ни в коем случае не скучный сериал, но он отпугнёт многих. Нельзя спорить, что он страдает от проблем других подобных шоу – затянутости. Например, эксклюзив Amazon Prime с Билли Бобом Торнтоном Goliath тоже увлекает, но провисает в середине. И то, и другое шоу нуждается в меньшем количестве серий и большей концентрации событий. Событий мало, и сериал страдает.
Нельзя не упомянуть и другую проблему – саму Джаклин, вокруг которой весь сыр-бор. Ченс влюбляется в неё, но зритель не понимает почему. Она кажется отстранённой, холодной и лживой женщиной, которая вряд ли кого-то сделает счастливым. Но вновь и вновь Ченс жертвует всем – карьерой, жизнью, семьёй – ради неё. Финал? Ничего хорошего.
Chance – это классический нуар, который полагается на звёздную силу и атмосферу. И много где он побеждает. Лори как всегда сотворил мощного героя, и актёры второго плана не подводят. Стоит ли смотреть до конца? Решайте сами. Я не назову это шоу плохим – ни в коем случае. Но увлекательным или эффектным – тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ