Океанско-атмосферно-материковый влагооборот

0
1024

Испарение на океане и на материках, перенос пара над океанами и в глубь материков воздушными течениями, выпадение осадков, потребление влаги организмами и сток с  материков образуют влагообмсн между компонентами географической оболочки.

Влагооборот — единый и один из важнейших географических процессов. Им осуществляется обмен веществом (влагой и солями) и энергией (теплом) между всеми звеньями природы.

Единовременно в атмосфере находится 13—15 тыс. км3 воды. Это — наиболее активное звено влагооборота: вода полностью сменяется каждые 9—10 дней.

На материках различают осадки внешние ОВ, принесенные непосредственно с океана, и осадки внутренние, или местные ОМ, образующиеся от испарения с материка.

Водяной пар, поступавший на сушу с океана, частично расходуется на осадки внешние ОВ, частично переносится дальше в глубь материка. Этот перенос называется атмосферным стоком АС .

Чтобы оценить роль внешних и внутренних осадков на материках, необходимо выяснить соотношение испарения и осадков. Существенны следующие закономерности:

1. Испарение интенсивно при антициклоналыюй циркуляции (ясное небо, сухой воздух), но в этом случае влага не поднимается, не конденсируется, а переносится в другие области атмосферы.

2. При циклонической погоде условия для конденсации благоприятны, но испарение незначительно из-за большой облачности и влажности воздуха.

Следовательно, на тех акваториях и территориях, где испарение большое, осадков мало, а там, где осадков много, испарение невелико. Испарение и осадки, как процессы противоположные, редко совмещаются в пространстве (например, при внутримассовой конвекции в экваториальном поясе). Действительно, самое большое испарение в тропических зонах, но осадков здесь мало, они переносятся в экваториальный пояс. С зеркала Каспийского моря испаряется слой в 400 мм, а осадков выпадает только 71 мм, климат его побережий пустынный.

Основная часть осадков, выпадающих на материках, образуется за счет влаги, принесенной извне, с океана. Однако и внутреннее испарение, как показали новейшие исследования, играет далеко не подчиненную роль. Оно увеличивает осадки на каждом внутриматериковом обороте в несколько раз. Особенно велика роль заливов, озер, водохранилищ, лесистости. Стимулирующий эффект материкового испарения оценивается в 2,85 раза (Дроздов, Калинин, Львович, 1973).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ