Откуда появилась традиция давать прозвища

0
3234

Откуда появилась традиция давать прозвищаОчень немногим удалось избежать появления прозвища или клички, которые происходят от какой-нибудь свойственной им физической характеристи­ки или особенности поведения.

Сегодня различные прозвища часто являются символом признания и даже любви. Тем не менее, традиция давать прозвища от­нюдь не современное изобретение. Она использовалась повсеместно в различных обществах, в кругу семьи, а иногда даже в практических целях. В Древнем Риме существовали же­сткие обычаи по выбору имени для детей. Например, если в семье есть четыре дочери, то они должны иметь одно и то же имя. Со­ответственно, для возможности разли­чать их, к имени и фамилии добавля­лось какое-нибудь прозвище.

В средние века существовала определен­ная модель, позволяющая давать имя. Первый ребенок назывался в честь своего дедушки по от­цовской линии, второй — в честь дедуш­ки по линии матери, и так далее, в ре­зультате чего, у многих членов семьи бы­ли одинаковые имена. Таким образом, прозвища, или «добавление недостаю­щих имен», давались для того, чтобы от­личить одних Джона и Мэри от других.

Существует одно нерушимое правило — вы не можете дать прозвище самому себе. Прозви­ща очень сильно отличаются от псевдонимов, которые вы може­те выбрать для себя, руководст­вуясь своими соображениями и намерениями. В целом, прозви­ще дается в знак расположения, но оно может быть использовано и для того, чтобы подразнить или обидеть человека.

Уменьшительно-ласкательные имена, которые дают родители своим детям или влюбленные своим возлюбленным, в сущно­сти, те же самые прозвища. Причину, по которой можно за­работать прозвище «Бельчо­нок» или «Мужлан», не так

просто понять, как повод для появления прозвищ «Кудряш­ка» или «Очкарик».

Среди друзей прозвища часто даются в связи с какой-то личной особенностью, к кото­рой вы, возможно, не очень желаете привлекать внимание.  Например, вам могут дать про­звище «Конкорд» за ваш длинный нос.

Австралийцы сыскали себе славу людей, кото­рые любят давать про­звища. Они увлекаются тем, что дают альтерна­тивные имена. При их выборе используется  принцип противоположностей. К примеру, высокого че­ловека могут назвать «пеньком», в то время как за прямые волосы вас назовут «кудряш­кой».

По многим причинам в войсках Британской армии используются определенные прозвища. Королевская Конная Гвардия в XVII веке была прозвана «Синими», из-за цвета их униформы. В 1811 году драгуны получили кличку «Собиратели вишен», потому ,что были взяты в плен, когда  их обрывали.

От прозвищ со временем ста­ли происходить фамилии, ко­торые давались, чтобы иметь возможность отличать опреде­ленную семью или человека. Семейные фамилии про­изошли от прозвищ, таких как «Высокий» или «Хорошо сло­женный».

Названия животных также использовались в качестве прозвищ. Часто эти прозвища затем превращались в фами­лии, например Козлов, Куницын, Лисицын.

В истории часто встречаются общественные деятели, которым давали прозвища, и именно с этими прозви­щами они и вошли в исто­рию. В исторических докумен­тах король Англии Ричард I назван «Львиное Сердце» за смелость, проявленную им в период крестовых походов. Богат прозвищами и мир политики. Так, например, 37- летнего  американ­ского президента Ричарда Никсона прозвали «Хитрый Дик».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ