Перга, воск и прополис

0
1262

Помимо мёда, пчёлы вырабатывают и другие ценные продукты. Перга — легко перевариваемый корм для пчёл, приготовленный из собранной пчёлами — сборщиками цветочной пыльцы, скрепленной в комочки секретом слюнных желез, уложенной в ячейки сотов, залитой мёдом и законсервированной под действием образующейся молочной кислоты. Осенью пчёлы делают запасы перги на зиму. Воск — жироподобное вещество, используемое для строительства сотов и маточника, а также запечатывания ячеек с мёдом и уплотнения ульев. Он не годится для употребления в пищу (им питаются только некоторые насекомые). Из воска делают свечи, мази и пасты. Издавна воск использовали в литейном деле для выполнения образцов и в живописи для консервации полотна. Некоторые пасеки специализируются на получении цветочной пыльцы и прополиса — клейкого смолистого вещества, служащего насекомым для обмазывания стенок улья и заделки щелей. Прополис имеет светло-жёлтый, красный или бронзовый цвет и собирается из почек и молодых побегов растений. Используется в медицине (оказывает противомикробное действие), в промышленности для консервации дерева и производства лаков.

Знаете ли вы, что: цветочный нектар является приманкой для пчёл, которые делают из него мёд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ