Плавание тел

0
695

В соленой воде телу легче плавать, чем в пресной. Это замечают моряки, когда их суда выходят из устья реки в открытое море. В открытом море корабль погружается в воду меньше, чем в пресной воде реки.

Архимед, один из величайших физиков и математиков древности, в 250 году до нашей эры открыл закон, названный его именем: «Тело, погруженное в жидкость, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость». Эта кажущаяся потеря веса вызвана тем, что жидкости давят с избыточной силой снизу вверх на погруженные в них тела. Эта сила называется выталкивающей или поддерживающей.

Согласно закону Архимеда, если тело плавает, то жидкость, вытесненная погруженной частью тела, должна весить столько же, сколько весит все тело.

Значит, любое тело может погружаться в жидкость до тех пор, пока вес вытесненной жидкости не станет равным весу этого тела.

Если при полном погружении вес вытесненной жидкости будет все-таки меньше веса тела, тело опустится на дно.

Так как соленая вода тяжелее пресной, то одинаковое по объему тело при своем погружении в соленую воду вытеснит больший вес воды, поэтому и погружение его будет меньшим.

Чем более концентрированный раствор соли мы сделаем, тем меньше будут погружаться в него плавающие в нем тела, например сырые картофелины.

Плавание тел
Слева: сырая картофелина тонет, потому что она тяжелее воды. Справа: стоит нам растворить в том же стакане столовую ложку соли, как наша картофелина всплывет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ