Почему Абхазию не признают?

0
325

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, с чего все началось. Прецедентом явилось признание большинством западных стран независимости Косово. Россия заявила, что это приведет к нарушению сложившегося мирового порядка. Фактически, будет открыт ящик Пандоры, который позволит другим территориям в одностороннем порядке провозглашать свою независимость.  Собственно говоря, так оно и получилось. Ну, а толчком к этому стала невероятно агрессивная политика грузинского президента Михаила Саакашвили, который совершил прямой акт агрессии против абхазского народа. Мало того,  имело место нападение на российских миротворцев, находившихся на территории Грузии по решению ООН.  Вот эти события и стали тем самым прецедентом, о котором предупреждала Россия западные страны, признавшие независимость Косово.

Чтобы спасти  абхазский народ от геноцида, Россия вынуждена была пойти на признание независимости Абхазии. Мировое же сообщество на этот шаг  отреагировало негативно, и признавать Абхазию отказалось. По их мнению, этот  прецедент ничего общего с косовским не имел. Но так ли это на самом деле?

Во-первых, и Косово, и Абхазия являлись составными частями материнских государств. Фактически, они уже имели определенную самостоятельность, включая собственную государственную символику и статус федеративной автономии. Косово входило в Состав Югославии, а  Абхазия была составной частью СССР. После распада этих государств обе автономии завили о своем праве на самоопределение, что подтверждается прошедшими там  референдумами. Однако материнские государства их инициативу отвергли. Кроме того, для ликвидации автономий была применена военная сила. Чем это все закончилось, мы уже знаем. Россия вынуждена была вмешаться в грузино–абхазский конфликт, и принудить Грузию к миру. Югославией же занималось НАТО. Здесь до сих пор помнят их варварские бомбардировки, которые проводились без решения ООН. В конце — концов, независимость Косово была признана западными государствами по инициативе и команде США, которым это было выгодно. Абхазию же так и не захотели признать, выдвигая в качестве аргумента, низкий уровень жизни тамошнего населения и чрезвычайно малую территорию. Но разве в мире мало признанных государств, площадь которых намного меньше Абхазии? Как видим, на лицо двойные стандарты, и не более того. К тому же, в отличие от Югославии, которая была фактически оккупирована войсками НАТО, российские военные, сразу после окончания операции «принуждения  к миру», покинули территорию Грузии, предоставив право грузинскому народу самостоятельно решать судьбу своего государства. Ну и, конечно же, никаких авианалетов на грузинские города не было.

Что касается Абхазии, то ее природный и промышленный потенциал вполне позволяет жить и существовать отдельно от Грузии. Несколько мешает организованная грузинской стороной блокада, но и этот вопрос при желании можно легко урегулировать. По мнению же западных деятелей, в приоритете остается суверенитет и территориальная целостность Грузии, а поэтому Абхазия и не может быть признана. Но если это так, то тогда одинаковые правила должны применяться ко всем автономным территориям, включая то же Косово. Но в реалиях все иначе, и мировое сообщество поступает так, как велят их заокеанские господа. В итоге мы имеем этнические чистки, а порой и настоящий геноцид по отношению к иным этническим группам. В этом отношении и Кавказ, и Балканы ничем не отличаются. Албанцы, абхазы и осетины здесь оказались заложниками ситуации. Нечто подобное сейчас происходит на Украине, где пытаются переломить народ Донбасса. Парадокс заключается в том, что западные государства наплевали на все конвенции, игнорируют право наций на самоопределение, оправдывают агрессивную политику материнских государств, свергают неугодные режимы, оккупируют территории независимых государств. Главное, угодить США, которые пытаются внести раскол и хаос, и таким образом усилить свое мировое влияние. Ну, а для этого, все средства хороши. Можно одних наказывать, а других миловать. Помните, что сказал Рузвельт о Сомосе: «он может и сукин сын, но это наш сукин сын». Эта же формулировка вполне подходит к Михаилу Саакашвили, который выполнял задание США. Ну, а так, как Абхазия является территорией интересов России, то и признавать ее не нужно. Опять же таки, на лицо двойные стандарты.

Западные страны утверждают, что в Кавказский конфликт мировое сообщество вовлечено не было, в отличие от Балканского. Ну, а раз Россия действовала самостоятельно, то пусть она со всем этим и разбирается. К тому же, Россию заподозрили в желании аннексировать данную территорию. А все потому, что жителям Абхазии стали усиленно выдавать российские паспорта. В Косово же такого не было. В бомбежках Белграда принимали участие страны, не имеющие общих границ с Югославией, а поэтому, и заподозрить их в аннексии никто не мог.

Кроме того, для решения балканского конфликта были привлечены международные институты, в том числе и ООН. Грузино–абхазский конфликт Россия решала в рамках СНГ, без привлечения международных организаций. И если Косово находится под эгидой ООН, то Абхазия управляется Россией. Это еще одна причина ее непризнания мировым сообществом. Ну, а раз так, то и находящиеся на территории Абхазии российские миротворцы, с точки зрения запада, таковыми не являются. По их пониманию они ближе к оккупантам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ