Почему беременным нельзя арахис?

0
313

Для будущих мам крайне важен рацион питания. Специалисты неоднократно говорят о серьёзных рисках, сопровождающих женщин во время беременности. Любой продукт может сыграть злую штуку, навредив малышу. Что можно сказать на счет арахиса? Почему беременным нельзя арахис? Многие отказываются от этих орехов, а стоит ли?

Арахис и беременность

Нужно отметить, что арахис — не орех (принадлежит бобовой культуре). Влияние на пищеварительную систему данного продукта изучено полностью: есть как положительные моменты, так и негативные. Ядра плода содержат 45% жиров и 25% белков (сбалансированы). Такой же приблизительный состав имеют кешью (и являются более полезными).

Ядра арахиса включают:

  • Аминокислоты;
  • Витамин В;
  • Калий, кальций, фосфор (макроэлементы);
  • Железо, цинк (микроэлементы).

Главное преимущество арахиса — полное насыщение организма в целом витаминами, относящимся к группе В. Таковые крайне важны для развития плода в первом триместре. Дополнительно арахис включает витамин Е, что поможет женщинам преодолеть проблемы с пересушенной, бледной кожей (учитывая, что основная масса витаминов уходит на содержание плода).

Почему беременным нельзя арахис?

Масса положительных свойств ореха перекрывается рядом недостатков:

  1. Орех — сильный аллерген. Красная пленка арахиса включает большую концентрацию аллергена. Все это только негативно повлияет на развитие плода;
  2. Ученые провели любопытное исследование и доказали, что употребление арахиса во время беременности напрямую влияет на развитие многочисленные аллергических реакций (не только по отношению к данному продукту);
  3. Арахис — продукт, который повышает уровень газообразования в кишечнике, у беременной может произойти вздутие. В последствие происходит перегрузка, что чревато диареей. В первую очередь это огромное давление на матку, поэтому рекомендуется не применять продукт на 3-м триместре;
  4. Высокий уровень калорийности — красный свет для беременной и малыша. Лишний вес однозначно сыграет злую шутку для будущей мамочки;
  5. Однозначно следует исключить арахис в сыром виде, ибо переваривается таковой сложно и долго;
  6. В составе есть эруковая кислота, которая негативно влияет на мышечные волокна и несколько важных органов: сердце и печень;
  7. Арахис обеспечивает замедление кровотока за счет ряда компонентов. Результат прост: нагрузка на сосуды становится выше.

На сегодняшний день специалисты не могут заставить исключить продукт из рациона беременной, так как в арахисе содержится ряд полезных элементов. Главное — соблюдать умеренное количество и не переедать. Очень важно исключить продукт в 3-м триместре, когда нагрузка на все органы пищеварения существенно повышается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ