На первый взгляд в этом нет ничего необычного. Таким оригинальным образом мы выражаем положительные эмоции, и даем понять окружающим, что нам весело. Ну а характерные звуки, которые при этом присутствуют, являются способом их выражения.
Смех человека возникает в результате одновременного движения голосовых, лицевых и дыхательных мышц. В результате звуки соединяются с оригинальной мимикой лица. Ученые утверждают, что смех – это одна из форм проявления эмоционального состояния человека, возникающая при определенной ситуации, и соответствующая его интеллекту. Если говорить проще, то для одного человека данная ситуация является смешной и парадоксальной, а для другого она самая обычная, не вызывающая никаких эмоций.
Откуда берет свое начало смех?
Согласно существующей гипотезе, его родоначальниками являются наши предки, жившие примерно семь миллионов лет назад. Самое интересное в том, что кроме человека, смеяться могут обезьяны и крысы. Согласитесь, сочетание довольно странное. Правда слышать крысиного смеха мы не можем, так как он относится к области ультразвука.
Что касается человека, то улыбаться он начинает через несколько недель после рождения, а смеяться — через пару месяцев. И это при том, что плакать он может с первого дня. Получается, что смех является более сложной эмоциональной формой, нежели плач.
И все же, почему человек плачет?
Ученые говорят, что нужно различать юмор и плач. Юмор возник несколько позже, и является более сложной формой проявления эмоционального состояния человека. Ученые называют его игрой человеческого разума. По их мнению, юмор возник сравнительно недавно, не более трех веков назад. Построен он на интересных и неожиданных ассоциациях, порой, совершенно не совместимых друг с другом. Просто нужно понимать их смысл, что также определяется интеллектом. Так, например, с юмором можно отнестись к такому словосочетанию — «под крепкими ногами камни мягкие».
Что касается смеха, то его можно отнести к средству коммуникации. Если, например, человек испытывает чувство радости, то окружающим он сообщает об этом с помощью смеха, как бы приглашая их последовать его примеру. Смех является уникальным инструментом, позволяющим достичь доверительных отношений между собеседниками. С его помощью, например, учитель добивается расположения учеников. Тут все просто. Ведь совместный смех может проявляться лишь в том случае, если смеющиеся люди думают совершенно одинаково и имеют общую мораль.
К большому сожалению, смех является не только проявлением положительных эмоций, но и отрицательных. Так, например, он может быть вызван завистью, ненавистью и злорадством.
Можно смеяться над своим врагом. В этом случае смех выступает в качестве серьезного оружия, и свидетельствует о бесстрашии и твердой воле человека. У Гоголя есть крылатое выражение, которое гласит, что «насмешки боится даже тот, кто уже ничего не боится».