Почему договор аренды заключают на 11 месяцев?

0
592

Аренда недвижимости — один из наиболее прибыльных ниш бизнеса в больших городах. Миллионники живут арендой и очень неплохо на этом зарабатывают. Однако наши граждане на территории России зачастую разрабатывают целый ряд схем, который позволяет в первую очередь скрыть реальные доходы, а во вторую — не платить налоги. Почему договор аренды заключают на 11 месяцев, а не на год?

Вопрос очень интересный, интересует многих, кто собирается в самое ближайшее время снять недвижимость на длительный срок. Некоторые утверждают, что договора, заключенные на срок менее года, не облагаются налогами. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Уход от налогов: рабочая схема

Гражданское законодательство гласит: официальный договор, заключаемый между двумя физическими лицами длительностью от одного года, обязан подлежать государственной регистрации (зарегистрирован на местном уровне в соответственном органе).

Если требование относительно государственной регистрации по договору на срок от 1 года и более не выполняется, физическое лицо не имеет никакого права для того, чтобы проживать по соответственному адресу, указанному в договоре (он не является действительным). Все спорные вопросы, которые появляются между сторонами, не могут решаться по закону. Любые вопросы со стороны нанимателя будут очень проблематичны в государственных органах, если со стороны владельца недвижимости будут какие-либо претензии. Договор как бы заключен, однако его действие подтверждается только через официальную регистрацию.

Владельцы такого бизнеса решают 2 главные проблемы, заключая договор на 11 месяцев:

  • не платят налоги с полученных сумм от арендатора;
  • не имеют никаких проблем с решением бумажных вопросов (по государственной регистрации придется много побегать и добиться результата).

Фактически 2 физических лица подписывают между собой договор аренды на 11 месяцев. Далее 2 варианта: либо происходит пролонгация действующего соглашения на текущих условиях, либо арендатору придется выслушать и принять новые условия владельца недвижимости (если, например, изменяются финансовые аспекты). Договор автоматически обнуляется либо снова продлевается двумя сторонами.

Таким образом, заключение договора аренды на 11 месяцев — это не мошенничество, а фактическая экономия для владельцев имущества, которые сдают таковое в аренду. Они просто не платят налоги по закону. Почему в законодательстве есть такая проблема, но ее не решают? Ведь страна могла бы существенно увеличить прибыль за счет ее устранения… Этот вопрос следует задать депутатам Верховной Думы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ