Почему Гаттерас считают мистическим местом?

0
216

Площадь Атлантического океана составляет более 90 километров квадратных.  Атлантика соединяет полярные области нашей планеты широким проливом, по центру которого проходит атлантический хребет.  В некоторых местах он поднимается над уровнем океана, образуя  вулканические острова. На побережье Северной Америки, омываемой Атлантическим океаном, находится мыс Гаттерас. Это одно, из самых загадочных мест на нашей планете.

Для кораблей это гиблое место. Рельеф фарватера здесь постоянно меняется, что приводит к появлению на пути следования судов ранее не существовавших мелей и рифов. Меняются очертания и самих островов,  которые именуют дюнами Виржинии Дэйр. Океан здесь постоянно штормит, а наличие двух  мощных течений, Гольфстрима и «южной мглы», приводит к появлению густого тумана. По рассказам моряков, при обычном восьмибальном шторме здесь образуются волны, высотой до 13 метров. Понятно, что из такого шторма благополучно выбраться удается не всякому кораблю. Кораблекрушения здесь частое явление. Так, например, на две залива покоится американский теплоход «Мормаккайт», который затонул здесь в 1954 году.

У мыса Гаттерас можно наблюдать удивительное природное явление. В результате столкновения Гольфстрима с Североатлантическим течением  образуются огромные волны, которые захватывают песок и подбрасывают его вместе с ракушками на высоту до 30 метров. Со стороны это зрелище выглядит очень эффектно. Оно напоминает фонтан, с постоянно меняющейся высотой струй. Но для человека, сюда попавшего, это смертельная ловушка.

Во время Великой отечественной войны это место облюбовали немецкие подводники. Боевые американские корабли сюда зайти не могли, и поэтому немцы чувствовали себя в полной безопасности. Отсюда они осуществляли  свои  боевые операции, в результате которых потопили 42 транспортных корабля тридцать танкеров, и массу мелких судов. При этом их собственные потери составили 3 подводных лодки.

Мыс стал для немцев надежной защитой. Вместе с тем,  для их субмарин  он также был довольно опасен. Чтобы не стать жертвой ситуации, им приходилось постоянно наблюдать за перемещением прибрежных песков, исследовать фарватер и постоянно его корректировать.

Сегодня постоянно перемещающиеся пески то и дело обнажают остовы погибших здесь судов. Жертв довольно много, причем, совершенно разных. То и дело на поверхности появляются: английские нефы, клиперы, шхуны, барки, остовы пассажирских теплоходов, парусники, эсминцы, и даже подводные лодки. Все это плата людей за посещение мыса Гаттерас. Торчащие из воды мачты, поржавевшие дымовые трубы, прогнившие борта теплоходов – все это для Гаттерас обычное явление.

Несмотря на свой жестокий характер, мыс Гаттерас  является излюбленным местом отдыха экстремалов. Ну а почему бы и не понырять с аквалангом в естественном музее погибших кораблей. К тому же, в настоящее время это относительно безопасное мероприятие, благодаря наличию мощной, и хорошо организованной службы спасения. Немало здесь и кладоискателей, которые  исследуют затонувшие корабли, в надежде найти клад. Ведь по приданию, именно в этих местах затонули корабли, входившие в состав «золотой армады».

Кроме дайвинга, здесь можно просто хорошо отдохнуть, а также посетить музей  братьев Райт, которые являются изобретателями первого в мире самолета, поднявшегося в воздух с песчаных отмелей Гаттераса. Ну и, конечно же, то и дело над поверхностью воды возникают остовы затонувших кораблей. Но свои тайны  мыс приоткрывает очень неохотно, и лишь на непродолжительное время. Волны, выбрасывающие прибрежный песок, быстро скрывают  их от людских глаз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ