Почему Грузия считает Абхазию своей территорией?

0
424

У Абхазии довольно многогранная история. Она входила в состав грузинской Колхиды, какое – то время здесь жили древние греки, основавшие на месте нынешнего Сухуми свое объединение, получившее название Диоскуриада. Именно греки нарекли эту землю Гениохией, а живших здесь людей — гениохами. Диоскуриада была довольно успешным образованием. Здесь были построены судоверфи, чеканились свои монеты. Чуть позже на территории нынешней Абхазии появляются древние римляне, которые строят мощную крепость на территории Диоскурии.

С четвертого по шестой века Абхазия входит в состав Византийской империи и лишь с начала шестого века на этой территории образуется Абхазское царство, столицей которого являлся город Лыхны. В седьмом веке это новообразование получает полную независимость от Византии. В его состав входит территории современной Абхазии и Западной Грузии. Ну, а живут здесь  абхазы, мегрелы, адыги, картлийцы.

В конституции 1925 года сказано, что Советская Социалистическая республика Абхазия является полностью самостоятельным и независимым государством, и управляет своей территорией самостоятельно. Вместе с тем, в  этом документе было зафиксировано, что это государственное объединение входит в состав ЗСФСР, точно так же, как и Грузия. Между этими двумя республиками устанавливаются равноправные отношения. Получается, что в составе СССР эти республики были самостоятельными и равноправными субъектами, вплоть до 1931 года. Но впоследствии этот статус был ликвидирован, и Абхазия вошла в состав Грузии на правах автономной республики.

Все бы ничего, если бы не политика Грузинской стороны, направленная на принудительную грузинизацию абхазского населения. Абхазские села стали активно заселяться грузинами, в школах ввели обязательное изучение грузинского языка. При этом абхазский язык и письменность из обучающего процесса были убраны. В итоге о своей былой независимости абхазы должны были забыть.

Столь яркие межэтнические противоречия, выражавшиеся в ущемлении прав коренного абхазского населения, и привели к возникновению грузино-абхазского конфликта. Чем это все закончилось, мы прекрасно знаем. Чтобы не допустить геноцида абхазов, Россия вынуждена была прибегнуть к операции принуждения к миру Грузии, и в итоге признать суверенитет Абхазии, что не понравилось ряду западных стран. Но это уже отдельная история.

Впрочем, не секрет, что в 1991 году, после выхода из состава СССР Грузии, Абхазия заявила о своем намерении остаться в СССР. Это желание  было подтверждено абхазским населением на референдуме. Но грузинские власти его проигнорировали, нарушив, тем самым, международный принцип — право наций на самоопределение. Просьба абхазов к грузинской стороне, возвратиться к конституции 1921 года, также не была услышана. Все это привело к резкому обострению межэтнических отношений и, в итоге, к вооруженному конфликту, который был урегулирован в 1994 при непосредственном участии России.

Вместе с тем грузинская сторона по – прежнему считает Абхазию своей территорией, и не желает признавать ее  суверенитет. Грузины не могут смириться с ее потерей. Мало того, они во всем обвиняют Россию, считая, что она  оккупировала часть грузинской территории. При этом они забывают, что послужило причиной конфликта, и упорно не хотят договариваться с абхазами. Наоборот, Грузия устремила свой взгляд на запад. Она хочет в НАТО и Евросоюз. Такие шаги, по мнению грузинской стороны, помогут им вернуть Абхазию и Южную Осетию. Но время неумолимо идет вперед. В настоящий момент независимость Абхазии уже признали пять государств, среди которых: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу. Вот и получается, что принцип меча и кнута  не работает, и переламывать кого- либо через колено не  получается. Нужно научиться жить в мире и уважать друг друга. А имперские амбиции должны  остаться в прошлом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ