Почему крапива кусается?

0
3917

Это удивительное растение можно встретить повсеместно.  Растет оно в парках, скверах, на лесных опушках, вблизи людского жилья.  Особенно много крапивы возле скотных дворов.  Почва здесь насыщена азотом,  что и нужно для  активного роста этого растения.

Для человека крапива является настоящей находкой. Она содержит огромное количество полезных веществ. В ней есть белок, все полезные металлы и микроэлементы, витамины, дубильные вещества, органические кислоты. Крапива богата каротином. Вы не поверите, но его в ней больше, нежели в моркови. Отвар крапивы обладает ранозаживляющим и кровеостанавливающим действием,  хорошо укрепляет корни волос, лечит кожу, помогает избавиться от аллергии, бронхита и астмы, применяется при мочекаменной болезни.

И так, резюмируем все выше сказанное. Крапива невероятно полезное растение, однако она имеет одну не совсем приятную особенность. Ее нельзя трогать голыми руками, так как можно получить неприятный ожог. Ее листочки и стебли оснащены стрекательными клетками, которые обладают жалящим действием.  В этом отношении их можно сравнить со щупальцами тех же актиний. Единственное, что радует, это тот факт, что  ожог обычной  крапивы для человека абсолютно не опасен. Неприятен — да, но не опасен. Внутри каждой такой клетки находится невероятно тонкое и острое жало. В обычном состоянии оно свернуто в кольцо, но как только человек или животное коснется листа или стебля растения, оно тут же распрямляется.

На конце такого жала находится небольшое утолщение, предохраняющее его от повреждения. При прикосновении постороннего тела, утолщение ломается, острый  конец жала освобождается, и оно тут же  вонзается в тело обидчика. Одновременно с этим в ранку попадают муравьиная кислота, холин и гистамин. В месте укола появляются зуд, аллергия.  Если человек прикоснулся к тропической крапиве (Онгаонге), то могут возникнуть очень неприятные вещи, вплоть до летального исхода. Но такие случаи крайне редки. К тому же, этот тип крапивы на территории России не встречается, а значит, и опасаться нам нечего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ