Почему нельзя желать приятного аппетита?

0
133

Многие люди задумываются о соблюдении правил этикета. Это важно и правильно, ведь хорошие манеры всегда отмечаются положительно. Зная хорошие манеры, человек может с легкостью находиться в любой кампании. К сожалению, далеко не все знают о существовании ряда манер. Почему? Где-то хромает воспитание, где-то недостаток чтение. А если такие случаи, при которых хорошие манеры превращаются в неправильное поведение. Интересно? Тогда почему нельзя желать приятного аппетита? Не абсурд ли это? Давайте разберемся.

До проведения революции в России за трапезой люди не говорили друг другу приятного аппетита. Все были сугубо религиозными, поэтому зачастую более 90% населения просто молилось и благодарило Бога за предоставленный шанс насытиться. Каждый знал наизусть молитву «Отче наш» и пользоваться таковой ежедневно по несколько раз. После образования СССР вся религия отошла на второй план. Молитву «Отче наш» заменили на банальное «приятного аппетита». Откуда это пошло? Из Европы, а точнее — из Франции (по-французски — «bon appetit»).

Нельзя было просто так взять и начать использовать данное выражение. Почему? Используют его сегодня далеко не по делу. Во Франции люди просто не привыкли желать «приятного аппетита», ибо точный перевод вышеуказанного французского выражения — «хорошего аппетита». Нельзя сесть за стол кампанией либо семьей и пожелать друг другу повышенного аппетита, ибо каждый садится за стол совместно, чтобы продолжать интересную беседу. Это не значит, что Вы сели за стол и выполняете сугубо одну функцию: поглощаете еду. Это по крайней мере некрасиво. А пословица «Когда я ем, я — глух и нем» совсем не заходит ни в какие рамки. Почему? Представляем свадьбу либо другое шумное мероприятие. Неужели они просто садятся за стол и кушают? Конечно же, нет. Люди ведут активную беседу, общаются, пытаются делиться своим мнением. Именно поэтому гораздо проще и главное — правильнее, говорить не «правильного аппетита», а «угощайтесь». Религиозные люди могут попросту пожелать «Ангела за трапезой», это гораздо красивее.

Что по другим странам? Там можно желать приятного аппетита?

Если речь идет о государствах СНГ, выражение «приятного аппетита» задействовано практически везде. А вот Западная Европа считает его вовсе дурным тоном. Там нельзя интересоваться чьим-либо аппетитом, это просто неправильно (так называемая попытка влезть в личную жизнь каждого человека).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ