Почему обязательно нужно разговаривать с ребенком и проговаривать возникающие проблемы?

0
99
Почему обязательно нужно разговаривать с ребенком и проговаривать возникающие проблемы?

Неумение разговаривать со своим ребенком приводит к неприятным последствиям. В любом возрасте человеку хочется поговорить, поделиться переживаниями, задать вопрос, попросить совета. А детям и подросткам это требуется вдвойне: кому можно довериться, как не родителям? Но те, к сожалению, не горят желанием откровенничать: устали, хотят спать или смотреть телевизор. О чем говорить с несмышленым дитем? Пускай уроки учит — вот его обязанность.

Пагубное влияние семейного молчания известно всем: нелюдимость, замкнутость, скрытность, подозрительность, недоверие, отчужденность, эмоциональная тупость, холодность, невнимательность. Странно, почему потом престарелые родители требуют от повзрослевшего ребенка заботы и внимания и удивляются тому, что тот если и помогает, то спустя рукава, лишь бы побыстрее отделаться. Ничего удивительно в этом нет: он банально отдает долг. Как обращались с ним, тем же он и отвечает.

Почему же важны разговоры по душам?

  1. Воспитание доверия. Ребенок должен знать, что папа и мама всегда его поддержат и будут рядом. Конечно, это не актуально для семей, в которых в принципе никто никого не любит. К сожалению, таких немало: расписываются из-за беременности, рожают из-за давления общества. Здесь не вырастет счастливый человек. Но если семейная политика основана на взаимоуважении и понимания, то общение помогает преодолеть всевозможный барьеры, в том числе и возрастной. Не каждому подростку захочется признаваться родителям, что он влюбился или натворил нечто ужасное в школе, например, разбил окно или нахамил директору. Но если беседы проводятся регулярно и по взаимному согласию, то момент с признанием не будет казаться страшным.
    2. Прививание навыков коммуникации. Каким бы интровертом ни рос ребенок, ему все равно придется с кем-то общаться. Даже фрилансеры и те поддерживают связь с заказчиками, пусть даже и по переписке. Совершенно закрыться от всего мира не получится, поэтому нужно научиться хотя бы минимально необходимому. Если подросток не желает откровенничать — не надо давить. Но просто так поболтать полезно. Пусть знает, что живущие вместе люди должны обмениваться информацией, а не просто молча сидеть за столом или перед ноутбуком.

Из всего вышесказанного видно, что разговоры с ребенком должны присутствовать, причем на добровольной основе. Когда кто-то из членов семьи навязывается с нравоучениями и насмешками, это только оттолкнет. Наверное, у каждого были родственники подобного склада: бабушка-сплетница, дедушка-абьюзер. Они буквально вынуждают ребенка общаться, причем далеко не на самые приятные темы (почему тот плохо учится, зачем дружит с каким-то непонятным мальчиком, хорошо ли воровать, плохо ли быть упрямым). Эти наводящие вопросы сильно напоминают назревающий скандал, когда человеку просто хочется с кем-то поругаться. Для этой цели младший член семьи подходит идеально: за попытку оговориться будет наказан. Нормальные разговоры не должны быть токсичными, но обыденными и легкими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ