Почему появились сказки?

0
3166

С русским народными сказками мы все знакомы с детства. Их рассказывали нам наши родители, бабушки и дедушки. Это волшебные и невероятно увлекательные истории, с участием сказочным персонажей, суть которых сводится к извечной борьбе добра и зла. Сказки учат нас правильно относиться к природе, находить выход из самых сложных ситуаций, принимать верные решения, никогда не отчаиваться и не падать духом. Своими корнями они уходят в глубокое прошлое. Ученые сходятся во мнении, что сказки возникли вместе с появлением человеческой речи. И хотя это выдуманные истории, в них отображаются надежды и чаяния людей, их понимание жизни. Ведь недаром говорят, что сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Сказки помогают нам познавать мир, из них мы узнаем о существовании добра и зла, а также о том, что свет всегда побеждает тьму. Если ты веришь в добро, и твои помыслы чисты, то победа всегда будет на твоей стороне. Воспитательная функция сказок невероятно важна. Благодаря ним, человек становится умнее и добрее. Эти фантастические истории возникли не на пустом месте. В их основе лежит огромный жизненный опыт, накопленный нашими предками на протяжении веков. Сказки являются невероятно эффективным воспитательным инструментом в руках человека, и в этом отношении их значение просто огромно.

Ведь как человек познает мир? Этому способствуют не только его зрительные восприятия, но и те сказочные истории, о которых он узнает от своих родителей. Ведь, по сути, борьба Ивана — царевича со Змеем Горынычем является ничем иным, как борьбой добра и зла. И в этой борьбе добро всегда побеждает. Вот и получается, что сказка помогает ребенку понять простую истину — зло всегда наказуемо, а поэтому нужно творить добро, и жить чистыми помыслами в единении с природой.

И так, мы пришли к выводу, что сказки возникли в глубокой древности. В их основе лежат истории, основанные на мировоззрении человека, и его понимании сути мироздания. Наши предки прекрасно знали, что в мире существует добро и зло, и что эти две категории находятся в постоянной конфронтации друг с другом.  Добро у них олицетворялось с богатырем, красной девицей или добрым молодцем, а зло было связано с отрицательными персонажами, такими, как Кощей Бессмертный, Соловей – разбойник или Змей Горыныч. Вот на этой почве и возникли сказки. Ну а исходным материалом для них являлись песни, легенды, поговорки, былины и т д.

Возникшие сказки передавались из поколения в поколение. Со временем, эти элементы народного творчества были собраны, систематизированы, и объединены в книги, названные русскими народными сказками. Из них было удалено все лишнее и ненужное, а вот смысл самой истории был сохранен.

Вы должны понимать, что сказка, по своей сути, является аллегорией, которая, посредством конкретной истории, пытается донести до человека какую — то мысль. В ней применен иносказательный язык, с помощью которого передаются накопленные на протяжении многих веков знания. Можно, конечно, данную мысль донести до читателя обычным языком, но тогда это уже не будет сказкой. Весь ее смысл, в этом случае, будет потерян.

Получается, что сказка — это история, с особым иносказательным языком, с помощью которого читателю передается заключенный в ней смысл. То, что нельзя было, по каким – то причинам, донести обычным языком, передавалось посредством сказок. Выходит, что сказка возникла в результате осознанной необходимости делегировать окружающим, какую — то важную информацию, которую иным способом передать было невозможно, например, вследствие той же цензуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ