Почему мы не можем разбить год на 12 одинаковых по длительности месяцев? Все дело в том, что наша планета совершает свой путь вокруг Солнца за 365 дней, пять часов, сорок восемь минут и сорок шесть секунд. Именно эти пять часов с небольшой добавкой, и являются причиной такого несоответствия. В результате мы вынуждены использовать календарь, в котором все месяцы представлены разным количеством дней- 30 и 31. Исключение составляет лишь февраль, в котором их 28 и 29.
Теперь давайте обратимся к истории, и посмотрим, каким образом возникли Юлианский и Григорианский календари?
Юлианский календарь появился в 45 году до нашей эры, во время правления Юлия Цезаря, благодаря указу которого и был введен в обращение. Своим названием он также обязан императору. Год в этом календаре был разбит на 365 дней. При этом, те пять часов, за четыре года складывались еще в один день. Для его учета решено было сделать Високосный год, добавив к нему один день в феврале месяце. Таким образом, он стал содержать не 365,а 366 дней. При этом месяцы в Юлианском календаре были разделены на четные и нечетные. Четные содержали 30 дней, а нечетные – 31. Февраль обычного года содержал 29 дней, а Високосного – 30 дней.
Первоначально Високосным был каждый третий год, что являлось ошибкой. Чуть позже было принято решение, считать Високосным каждый очередной год, который можно было разделить на цифру четыре.
Вы спросите, почему в июле и августе одинаковое количество дней -31. По этому поводу есть интересная история. Желая как — то отметить заслуги Юлия Цезаря в создании календаря, было решено назвать его именем один из месяцев года. Так и появился июль, который первоначально называли «Юлий». Он изначально содержал 31 день. Ошибку по поводу Високосного года исправили во времена императора Августа, в честь которого решено было назвать следующий за июлем месяц. Но так как он насчитывал 30 дней, к нему добавили еще один день, который отняли у февраля, оставив в нем 28 дней. Это было сделано с той целью, чтобы не обидеть Юлия. Но тут получилась оказия. Июль, август и сентябрь содержали по 31 дню. Римлянам это не понравилось, и они перенесли один день с сентября на октябрь, а с ноября на декабрь.
Мы же с вами живем не по Юлианскому, а по Григорианскому календарю, который был введен Григорием XIII. Вы спросите почему. Все дело в том, что Юлианский календарь был неточным. Согласно ему, длительность года составляла 365 дней и ровно шесть часов. Мы же с вами знаем, что оборот вокруг солнца Земля совершает за 5 часов, 48 минут и 46 секунд. Получается, что Юлианский год не совпадает с астрономическим. Вот эта ошибка и была учтена Григорием XIII.
Получается, что если этого не учитывать, то уже в 16 веке мы бы имели 10 лишних дней. Чтобы как- то это компенсировать, было принято решение внести изменения в правила следования Високосных годов. Года окончания веков, начиная с 1700 ,вплоть до 1900, перестали быть Високосными. Исключение сделали лишь для 2000 года, который так и остался в этом ранге. Было принято решение, что такая процедура будет повторяться каждые 400 лет. Ведь именно за это время набегает три лишних дня.