Почему у врачей плохой почерк?

0
186

Вы наверняка замечали, что в написанном доктором рецепте может разобраться только специалист. Причина этого банально проста, и заключается в неразборчивом и отвратительном почерке, который простому человеку понять невозможно. Самое удивительное, что этой «болезнью» страдают все врачи. Чем это обусловлено, мы и попробуем разобраться.

Как это ни парадоксально, но именно почерк может свидетельствовать о характере, темпераменте, и душевном состоянии человека. Кривой неразборчивый почерк говорит о том, что он находится в состоянии депрессии, испытывает постоянный стресс, нервное перевозбуждении, и т д. Кроме того, огромное влияние на почерк оказывает выбранная человеком профессия,

Но вернемся к нашим врачам, путь которых начинается с институтской скамьи.   Будучи  студентами, им приходится усваивать огромное количество информации, которую нужно успеть законспектировать. Ну а для этого нужны не только отличная память и быстрота восприятия лекционного материала, но и способность достаточно быстро составить конспект, в котором все  будет кратко и понятно изложено. Ну а тут, как мы понимаем, о красивом почерке говорить не приходится. Главное успевать делать записи за лектором, который в свободном стиле излагает материал.  В результате почерк будущего врача становится неразборчивым и малопонятным.

Не меняется он и в дальнейшем. Состоявшемуся врачу приходится не только осматривать больных, но и много писать. Сюда можно отнести: выписку рецептов, заполнение больничных листов и личной карточки больного, составление эпикризов и различных справок. Ошибки в таких записях не допускаются. При этом все нужно делать быстро, так как на прием приходит не один человек. Иногда под кабинетом врача собирается приличная очередь. О каком уж тут почерке можно говорить.

У врачей есть плоская шутка. Они говорят, что все их записи, в конечном итоге, придется читать следователю. Однако если разобраться, то это вовсе и не шутка. Если что – то происходит,  то первое, с чего начинается расследование, это  с изучения сделанных врачом записей. Вот тут-то и может плохой почерк сыграть злую шутку. Та же медсестра,  не разобравшись в том, что написал врач в назначении, может ввести больному не то лекарство. Попробуй потом объясни прокурору, что у тебя плохой почерк.

Но, к большому удивлению, медицинские работники без труда понимают записи друг друга. В крайнем случае, если что – то непонятно, то можно и уточнить у коллеги, что он написал в назначении. Хотя, разобраться в этой  медицинской писанине можно всегда, конечно, если с этим постоянно сталкиваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ