Почему в 90 -е было много бандитов? 

0
122

Недаром девяностые годы прошлого столетия называют лихими. Именно в это время в СССР наблюдается расцвет бандитизма. Понятно, что это явление имело под собой определенную почву, причем, довольно благоприятную. Да, уголовный мир в СССР существовал и до этого. Он отличался строгой иерархией, и своими воровскими законами. У уголовников были свои главари, но к олигархам они не относились. Богатых преступников в то время не было.

Все изменилось в конце 1970 –х. Возвращавшиеся из дальнего плавания моряки стали завозить в страну джинсовую ткань, и реализовывать ее подпольным предпринимателям, которые шили джинсы и торговали ними на рынке. Этот товар пользовался огромной популярностью у молодежи. За одни такие брюки они отдавали от 150 до 200 рублей, в то время как среднемесячная зарплата составляла не более 120 рублей. Джинсовый бизнес быстро развился, и позволил подпольным цеховикам получать баснословные прибыли. Понятно, что для криминального мира это не могло остаться незамеченным. Появляются рэкетиры, которые начинают брать с рыночников мзду, за предоставление «крыши». Этот вид заработка позволил уголовному миру снимать с цеховиков до 10% их прибыли. Ее размер рос пропорционально увеличению числа предпринимателей. Столь успешный и прибыльный бизнес позволил уголовному миру развиться и выйти на совершенно иной уровень.

Помогла уголовному миру и начатая Горбачевым антиалкогольная компания. Деньги от продажи подпольных спиртных напитков полноводной рекой потекли в карманы уголовников. Образовалась целая алкогольная мафия, которая контролировала алкогольный бизнес в стране.

Не секрет, что начиная с 1980 годов, в СССР стали появляться влиятельные этнические группировки, руководимые чеченцами и грузинами. Больше всего в этом отношении выделялась Москва, где эти группировки взяли под контроль рестораны, банки, гостиницы, рынки, частные предприятия, кооперативы. Только в Москве чеченцы смогли подмять под себя весь частный бизнес. Ни одна сделка не проходила без их участия. Все, кто в этом деле был замешан, должны были платить им дань. В противном случае человека могли просто убить.

Всего за несколько лет клан чеченцев смог полностью овладеть столицей.  Парадокс заключался в том, что все криминальные разборки всегда решались внутри клана, и никогда не выходили наружу. При этом внутриклановые законы были невероятно строгими, и должны были беспрекословно выполняться его членами. Основу кланов составляли государственные преступники, выпущенные чеченскими властями на свободу. Их оказалось около четырех тысяч.

Чуть позже чеченцы захватывают игровой бизнес, и становятся владельцами самых популярных казино. Огромные деньги нужно было куда- то вкладывать. Внимание чеченского клана привлек финансовый рынок. Вот туда они и направили свои денежные средства, позволившие взять под контроль банковские структуры.

Чтобы контролировать финансовые потоки и управлять деятельностью банковских структур, нужны были подконтрольные криминальному миру силовые органы, которые и были созданы к1990 году. Только в одной Москве работало семь крупнейших (до 500 боевиков) чеченских банд.

К этому бизнесу подключаются и известные спортсмены. Так, например, борец Отари Квантришвили, ставший вором в законе, сформировал из профессиональных спортсменов банду, которая занималась рэкетом, бандитизмом, вымогательством денег. Кроме того, ряды криминальных группировок пополнялись за счет бывших военных, которые массово увольнялись из армии. Руководили этих структур становились видными предпринимателями, владевшими баснословными деньгами. Тот же Отари владел фирмой, под названием «21 век». Уголовники прозвали его «крестным отцом Москвы». Согласно официальным данным, полученную прибыль Отари направлял на развитие спорта.  Деньги шли на строительство стадионов, а также на благотворительные цели.

Получается, что благодаря развитию частного бизнеса и появлению рэкета доходы уголовного мира стали расти баснословно. Вместе с этим, между бандитскими группировками начинаются вестись криминальные разборки, направленные на захват и раздел сфер влияния. Своего апогея они достигли в 1993 – 1994 годах. Наметившийся развал СССР позволил криминальным авторитетам стать собственниками крупных государственных фирм и предприятий. Именно с этой целью и была организована их приватизация. Но это не могло произойти бескровно. Разразилась настоящая война между представителями криминального мира, которые пытались отхватить для себя лакомый кусочек. Вот так и появились в стране крупные олигархи, которые захватили политическую власть, написали под себя законы, и стали управлять государством. Россияне наверняка помнят то время, когда по улицам их городов носились черные мерседесы без номерных знаков. Милиция на них совершенно не реагировала, несмотря на явные нарушения правил дорожного движения.  Наступил «золотой век» криминала. 70% всей коммерческой собственности в стране была связана с миром организованной преступности. Вот такая жестокая реальность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ