Почему  вода бывает мягкой и жесткой?

0
1586

Мы говорим, что вода может быть как мягкой, так и жесткой.  Не стоит понимать этот термин буквально, так как в этом случае он имеет несколько иное значение. Все зависит от содержания в воде солей таких элементов, как магний и кальций. Чем их больше, тем жестче будет вода, и наоборот.

Мягкую воду легко отличить от жесткой. Первое, на что необходимо обратить внимание, это на отсутствие белого налета на стенках чайника, после ее  кипячения. В мягкой воде прекрасно растворяется мыло, образуя густую пену. В жесткой воде мыльного раствора вы не получите, так как мыло перейдет в хлопья, и практически сразу осядет на дно посуды. При мытье головы мягкой водой, шампунь тяжело смывается с волос, но зато они будут мягкими и шелковистыми. Если использовать жесткую воду, то волосы станут  очень жесткими, и колючими.  Но самое основное отличие заключается в том, что в мягкой воде пища готовится намного быстрее.

Самой мягкой является дистиллированная вода, получаемая в условиях химической лаборатории. Она совершенно не содержит солей, и каких — то иных примесей. Ее можно пить, использовать для приготовления пищи, наполнять аквариумы. Эта вода широко используется в фармацевтике. Тот же физраствор готовится на ее основе.

Если вода содержит большое количество солей кальция и магния, то она будет жесткой. В природе встречаются как жесткая, так и мягкая вода. Все зависит от территории, на которой расположен источник,  а также содержания в водоносном горизонте пород кальция  и магния. Жесткость воды может время от времени меняться. Это происходит под влиянием природных факторов, таких, например, как таяние льда и снега, выпадения осадков,  повышения или понижения температуры окружающего воздуха.

Для бытовых нужд человек использует мягкую воду. Жесткая вода вредна для организма, так как способствует развитию желчно — каменной болезни. Мягкой считается вода, содержащая не более двух миллиграммов на литр вышеуказанных солей. После кипячения можно использовать воду средней  жесткости, с содержанием солей 4 мг/л.  Вода, с содержанием солей более 4 мг/л, считается жесткой, и может использоваться для технических нужд.

Какую воду можно употреблять человеку?

Не стоит бросаться в крайности, и полностью переходить на дистиллированную воду. Она не содержит солей, без которых организм обходиться не может. Он должен их получать, но только в разумных количествах. Поэтому для приготовления пищи лучше использовать воду средней жесткости, а мягкую использовать для питья, приготовления чая, стирки, и купания.  От жесткой воды стоит отказаться. Использовать ее можно лишь в технических целях, скажем, для  промывки санитарных узлов. Пить ее нельзя. Такая вода приведет к  различным болезням, в том числе и тем, которые касаются мочевыделительной системы. Повышенное содержание кальция непременно отразится на работе желчного пузыря, и может вызвать различные осложнения, вплоть до развития мочекаменной болезни, и различных форм дерматита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ