Мы привыкли делить воду на питьевую, техническую и дистиллированную. С двумя первыми ее видами мы хорошо знакомы. С водопроводного крана в городской квартире бежит питьевая вода, для производственных нужд используется техническая, неочищенная от вредных примесей, а вот о дистиллированной воде нам известно мало. Давайте на ней и остановимся.
Когда мы говорим о дистиллированной воде, то имеем в виду очищенную, лишенную всяких примесей воду. Это самая обыкновенная вода, по внешнему виду ничем не отличающаяся от той же водопроводной.
Дистиллированная вода довольно часто встречается в природе. Это та же дождевая вода, которая накапливается в облаках в виде пара, конденсируется в холодных слоях атмосферы, и затем дождем выпадает на землю. Капли дистиллированной воды, в виде росы, можно обнаружить ранним летним утром на растениях. Это тот же конденсат.
Получается, что понятие дистиллированная, относится к испарившейся и превратившейся в пар воде, который затем конденсируется и снова превращается в жидкость. В дневное время солнце нагревает землю, вызывая испарение влаги с ее поверхности. Пар поднимается в верхние, более холодные слои атмосферы, формируется в облака, конденсируется, и снова возвращается на землю, в виде дождя. Получается, что дождь, роса, туман, иней, облака- все это и есть дистиллированная вода.
Получить ее можно и искусственным путем. Тот же пар, конденсирующийся на крышке кастрюли, наполненной закипающей водопроводной водой, также является дистиллятом. В лабораторных условиях его получают с помощью специальных аппаратов, именуемых дистилляторами. Они превращают водопроводную воду в пар, который конденсируется, проходя через холодильник, и затем преобразуется в дистиллят.
Это самая обычная вода, лишенная вредных примесей и солей. Превращаясь в пар, она становится абсолютно чистой. Это происходит потому, что температура испарения воды гораздо ниже температуры испарения вредных примесей, в ней содержащихся. Это и есть основное отличие водопроводной и технической воды, от дистиллированной. Она используется в медицине, а также в тех отраслях народного хозяйства, где предъявляются повышенные требования к ее чистоте.