Почему за личной жизнью дочери родители следят довольно пристально, а на сына почти не обращают внимания?

0
164
Почему за личной жизнью дочери родители следят довольно пристально, а на сына почти не обращают внимания?

Личная жизнь подростка — это тема, волнующая всех родителей без исключения. Неудивительно, что взрослые переживают, ибо в пубертатный период бушуют гормоны, следовательно, на трезвый ум рассчитывать не приходится. Некоторых детей еще именуют ранними: они не просто интересуются отношениями полов, но и стремятся сделать все «по-взрослому». Это приводит к венерическим заболеваниям, беременностям и прочим неприятностям, связанным с интимной жизнью. Но почему-то родители всегда переживают за дочерей сильнее, чем за сыновей. Откуда же такая дискриминация по половому признаку?

Причин этому несколько:

  1. Нежелательная беременность. По крайней мере сыновьям такая неприятность точно не грозит, что, впрочем, не является стопроцентной гарантией от проблем. Например, забеременевшая одноклассница предъявляет претензии своему ровеснику, подключает родителей, принимает решение рожать. Так что от сложностей никто не застрахован. Но поговорить с сыном и объяснить правила контрацепции куда проще, чем втолковать то же самое дочери. Та может стать жертвой абьюзера, настаивающего на прерванном половом акте, а отказ демонстративно приравнивающего к отсутствию чувств. К сожалению, девочки очень восприимчивые и слабохарактерные, если дело касается первой любви.
    2. Плохая репутация. Так уж сложилось в обществе, что к мужским похождениям относятся более терпимо. Их не называют «шлюхами», «подстилками», «давалками» и прочими неприятными прозвищами, несмотря на довольно богатую биографию некоторых. К женщинам с рождения требования намного строже, а слава о легкомысленной и ветреной девушке обязательно распространяется со скоростью света. Увы, родители не в силах повлиять на мнение соседей, знакомых и родственникам, даже если по натуре отличаются либерализмом. Заткнуть всем рты они не могут, поэтому и вынуждены волноваться за дочку, которую в случае промаха ждут осуждающие покачивания головами и свист вслед.

Разумеется, многое зависит от общей концепции жизни, принятой в конкретной семье. Иногда и мальчиков держат в ежовых рукавицах, наблюдая за каждым шагом и требуя отчета за любую мелочь. Но личная жизнь сына-подростка все-таки не является головной болью в такой степени, как дочери. Девочкам порой даже не считают нужным рассказывать о межличностных отношениях, а просто запирают в комнате и ограничивают доступ в интернет. Поскольку информации сейчас много, школьница может узнать о сексе и о любви из более надежных источников, нежели из уст консервативно настроенных родственников.

Конечно, со стороны такой неравнозначный подход к воспитанию кажется дискриминацией. Но в основном все упирается исключительно в нежелательную беременность, когда неизвестно что хуже: аборт или роды. Ну а также пресловутое «что люди скажут», которое уже давно принято считать совковым пережитком. Современные родители больше беспокоятся за будущее дочери и за ее личную жизнь, а на мнение соседей и незнакомцев просто не обращают внимания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ