При каких условиях из облака выпадают осадки?

0
4586

При каких условиях из облака выпадают осадкиПопробуйте ответить на вопрос, при каких условиях из облака выпадают осадки? Он не так прост, как можно подумать. Во всяком случае, на него не ответишь двумя словами. И хотя в причине происхождения дождя тайны нет никакой, мы все же попробуем разобраться в ее сути.

На землю дождь проливается лишь тогда, когда в облаке формируются крупные дождевые капли. Этот процесс может происходить несколькими путями. Как мы знаем, облако насыщено водяным паром, который, как бы наслаивается на мельчайшие водяные капли, увеличивая их в размере. Иными словами, происходит конденсация водяного пара, которая и приводит к образованию и увеличению дождевых капель. Кроме того, находящиеся в облаке капли не стоят на месте. Они хаотически двигаются, сталкиваются, и могут сливаться друг с другом. Приводят ли эти явления к дождю? Не обязательно! Как правило, 100% вероятность выпадения дождя присутствует лишь в смешанных облаках, в которых верхний слой состоит из кристалликов льда, а нижний представлен паром и капельками воды. В этом случае формирование дождевых капель происходит намного быстрее, и вы наверняка станете свидетелем ливня или сильного дождя.

Чтобы возникло мощное дождевое облако, необходима высокая влажность и жара. Высокая температура формирует восходящий поток влажного воздуха, из которого образовывается облако. В верхних слоях атмосферы, где присутствует низкая температура, входящие состав облака водяные капли начинают превращаться в ледяные кристаллы, которые могут выпадать на землю в виде дождя или града. Этот процесс сопровождается раскатами грома и молнией. Такое облако может достигать громадных размеров, порой, до нескольких километров в толщину.

Каждая капля дождя заряжена электричеством. В центральной ее части формируется положительный заряд, а в наружной оболочке — отрицательный. Как мы уже отмечали, грозовое облако формируется под действием восходящих воздушных потоков, которые могут подхватывать отдельные дождевые капли, дробить их на части, отрывать наружную, отрицательно заряженную оболочку, и уносить ее обратно в облако. Именно таким образом происходит формирование отрицательно заряженных облаков и положительно заряженной земной поверхности. Мы знаем, что разноименные заряды притягиваются. В обычной ситуации это происходит довольно быстро. Но в нашем случае, естественным этому препятствием является воздух, выполняющий роль изолятора. Когда заряды достигают предельной величины, происходит пробой воздушной прослойки, который сопровождается громом и молнией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ