Проблема дрейфа континентов

0
455

Пробным камнем физики Земли является проблема дрейфа континентов. Сейчас не возникает вопроса о том, смещаются ли крупные блоки земной коры друг относительно друга или нет. Они, несомненно, смещаются. Об этом свидетельствуют многочисленные измерения, в том числе, например, и измерения между определенными точками Европы и Америки, производимые посредством космических аппаратов. Остается вопрос — на сколько смещаются?

Большинство морей и океанов сторонники гипотезы мобилизма считают, образно говоря, «гигантскими трещинами» в земной коре, которые, постепенно расширяясь, достигли современных размеров. Один из основоположников гипотезы дрейфа континентов— А. Вегенер полагал, что тормозящая сила приливных волн, которые создаются притяжением Луны и Солнца, влияет в первую очередь на верхнюю оболочку и заставляет ее медленно перемещаться относительно нижних частей Земли, «подобно тому, как ветер заставляет двигаться лед по воде». При этом одни .льдины способны отрываться от других и, двигаясь вперед, образовывать впереди себя нагромождение льда, а позади — свободное ото льда пространство. Аналогичным образом, по мнению А. Вегенера, под действием тормозящей силы приливов одни материки способны отрываться от других и, перемещаясь в западном направлении, образовывать впереди себя горные сооружения, а позади — обнажение магмы (будущие океаны). Однако, как признает сам А. Вегенер, подобная движущая сила составляет не более одной десятимиллионной массы глыбы, а горные сооружения, которые она способна создать, не могут превышать высоту 5 м. Кордильеры и Анды в отдельных случаях по крайней мере в 1000 раз превосходят эту величину. Даже если бы А. Вегенер был прав, то возникает вопрос, почему нет мощных сооружений по побережью Европы и Африки и почему, наоборот, они возникли по их восточным обрамлениям?

Конечно, предлагаемая А. Вегенером аналогия между земной корой и плавающим льдом несостоятельна. Одни льды способны отрываться от других и обгонять их лишь в силу различия действующих на них сил (например, за счет разной парусности). Тормозящая же сила приливной волны должна действовать на материю равномерно, т. е. если они и будут перемешаться на запад, то равномерно и никак не относительно друг друга. Кроме того, как отмечал в 1959 г. Ф. Махачек, если бы Земля сокращала скорость своего вращения на протяжении всей своей истории и за счет этого двигались бы материки, то перемещение континентов должно было начаться в далеком прошлом, а не в раннем карбоне, когда, как, например, считают сторонники плейтектоники, от-.делился Старый свет от Нового. Впрочем, анализ гипотезы дрейфа континентов — не является задачей работы, хотя и нужно напомнить, например, что еще Н. С. Шатский в 1947 г. приводил доводы об отсутствии перемещения Южной Америки на запад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ