Проблема происхождения жизни и становления биосферы

0
482

В проблеме происхождения жизни и становления биосферы есть четыре стороны. Первая — соотношение неживой и живой материи. Современная диалектико-материалистическая наука утверждает, что жизнь есть высшая форма развития материи, и она неизбежно возникает из неживой природы там, где создаются для этого благоприятные условия.

Вторая сторона проблемы — оценка космических условий зарождения жизни на Земле. Они уже были рассмотрены выше. Независимо от того, будут ли обнаружены живые организмы на Марсе, справедливо утверждение, что высокоразвитая биосфера есть только на Земле. Следовательно, биосфера Земли есть явление космическое, вероятно, одна из стадий развития космоса.
Третья сторона проблемы — биологическая: как, какими путями в неживой среде зародились первые белковые соединения. Она выходит за пределы географии, и мы отсылаем читателя к работам академика А. И. Опарина (1966).

Наконец, четвертая сторона чисто географическая: в какой географической среде произошел скачок от неживого к живому, какие земные условия оказались для этого благоприятными (кроме описанных выше космических). Из гипотезы А. И. Опарина следует, что среда, в которой возникли начальные органические соединения и сложные молекулы, давшие затем белковые вещества, обладала следующими свойствами: а) обилием атомов углерода, которые характеризуются высокой способностью к соединению; б) присутствием воды и аммиака, обеспечившим множественность реакций и обмен веществ; в) богатством другими элементами, необходимыми для синтеза, а позднее и питания первых живых клеток; г) защитой от ультрафиолетовых лучей; д) оптимальным тепловым и световым режимом. Этим требованиям отвечали прибрежные мелководные заливы и лагуны океана в жарком поясе. Здесь были налицо все условия: разнообразные химические элементы, вода, тепло и свет, постоянство среды. Отсюда впоследствии жизнь распространилась и в океан, и на материки, и в воздух.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ