Проблема земельных фондов и продовольственных ресурсов

0
975

Она будет решаться на каждом этапе общественного развития в соответствии с социальным прогрессом и техническими достижениями.

19 млн. км2, или 13% суши; чистая посевная площадь 17,8 млн. км2, или 12,2% (Рябчиков, 1972). По материкам и странам распределение ее неравномерное.

С ростом населения увеличится площадь земель промышленного назначения, изменится соотношение земледельческой, пастбищной и лесной и резко сократится площадь, которую пока считают непригодной.

Из общей мировой площади пашни занято (данные на 1970): зерновыми 762 млн. га, или 53,4%, техническими культурами 174,0 млн. га, или 12%. картофелем 22,5 млн. га, или 1,6%.

Ежегодный сбор зерна в мире составляет 1 млрд. 248 млн. т. Площадь, занятая полевыми культурами, составляет около 1 млрд. га. Из них в Азии 37%, в Европе 26%, в Америке 26%. Производство наиболее распространенных зерновых составляет: пшеницы 316, риса 305, кукурузы 259, а всех зерновых 1248 млн. т.

И тем не менее, по данным ООН, от голода страдает от 1/3 до 1/2 населения Земли. К 2000 году, когда население возрастет до 6 млрд. чел., производство зерна должно быть по крайней мере удвоено.

Путей увеличения производственных ресурсов несколько. Прежде всего можно расширить земледельческую площадь до 30% суши (Ковда, 1969) за счет осушения, орошения, распашки кустарниковых территорий (без учета урбанизации).

Рост производства продовольствия возможен также путем увеличения удобрений, выведения новых сортов растений, расширения мелиорации, борьбы с водной и ветровой эрозией.

При создании растениям оптимальных условий урожай, например, пшеницы может быть увеличен до 80—120 ц/га.

В настоящее время используются только 3% ежегодного прироста фитомассы. Из урожая только 10% превращается в продовольствие.

Еще слабо и пока только экстенсивно используются пищевые ресурсы океана. В будущем будет развиваться морское хозяйство. В некоторых странах оно уже развивается.

В 1970 г. на 1 человека приходилось 0,7 пашни, в том числе орошаемой 0,4 га. Предполагается, что к 2000 году норма пашни на душу населения не увеличится, а в связи с ростом населения даже уменьшится. Обеспечение продуктами населения будет осуществляться за счет продуктивности земледелия, в том числе орошаемого (Рябчиков, 1972). Оценка возможностей будущего оптимистическая, что логически следует из повышения общего уровня цивилизации.

Такая оценка основана еще и на том, что ресурс обеспечения человечества продовольствием — солнечная радиация используется далеко не полностью — пока только 1 % и только немногие культуры потребляют до 4—5%. По данным советских ученых, возможно использование для фотосинтеза 10% солнечной энергии. В тропических широтах, где ресурсы солнечной радиации наибольшие, она используется лишь в немногих странах Южной и Юго-Восточной Азии. С этой точки зрения тропические широты при условии обеспечения их подземной водой могут быть районами будущего развития хозяйства.

Таким образом, ландшафтная оболочка обладает большими возможностями увеличения продовольственных ресурсов. Человечество по мере роста своей численности их использует. За последние 20 лет производство продуктов питания возросло на 70—75%. Нехватка продовольствия в современном мире вызвана не природными, а социальными факторами. Дальнейший рост производства продуктов будет обеспечен как социальным, так и научно-техническим прогрессом.

В процессе общественного производства люди значительно изменили ландшафтную оболочку. Большая часть этих изменений прогрессивная, поскольку человек всегда сознавал теснейшую зависимость своего существования от природной среды, понимал ошибочность такого подхода к природе, который выражается непростительным термином «покорение природы», вместо утверждения вековечного с ней содружества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ