Радиотелескопы.

0
884
Радиотелескоп Аресибо

Антенна современного радиотелескопа давно уже не напоминает ту неуклюжую «раскладушку», с которой работал Янский. Чаще всего это гигантская металлическая чаша диаметром в несколько десятков, а то и сотен метров.

Например, крупный радиотелескоп Аресибо расположен в кратере потухшего вулкана на Гавайских островах. Склоны кратера выровняли и прикрыли металлическими щитами. Получилась огромная чаша-зеркало, с помощью которой и улавливаются радиоголоса звёзд.

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на одном из крупнейших радиотелескопов  мира. Он построен в нашей стране, в районе станицы Зеленчукской, что в Ставропольском крае.

Радиотелескоп РАТАН-600
Радиотелескоп РАТАН-600

Представьте себе круглый стадион, вместо трибун на котором высятся большущие, в несколько человеческих ростов, металлические щиты. Эти 895 плотно пригнанных друг к другу щитов-экранов и есть антенна — зеркало радиотелескопа РАТАН-600. Не ойкайте, узнав его диаметр: противоположные щиты отстоят друг от друга ровно на 600 метров!

Все вместе или по отдельности щиты могут менять наклон — таким образом осуществляется наводка радиотелескопа на тот или иной участок неба. Пойманное главным зеркалом радиотелескопа излучение звёзд передаётся на вторичные зеркала-антенны (они находятся внутри 600-метрового круга). Эти зеркала вместе с кабинами, в которых расположена регистрирующая аппаратура, передвигаются по рельсовым путям, словно обычные вагоны. В центре «радиостадиона» есть также локомотивный круг, как в настоящем депо.

И, построив такую махину, астрономы на том не успокоились. Недавно совместными усилиями специалистов СССР, США, Германии, Швеции и Австралии был создан радиотелескоп, антенна которого оказалась диаметром в земной шар! Самое удивительное, что никаких новых установок при этом не строилось.

Вся хитрость в оригинальном подходе, который использовали учёные. Представьте себе, что, скажем, у нас в Крыму и где-то в Калифорнии два радиотелескопа направлены на один и тот же небесный объект. На обоих телескопах принятые сигналы записываются на магнитофонную ленту. Затем радиоастрономы сравнивают записи, оценивают информацию с помощью электронных вычислительных машин. В итоге получается, что два телескопа работают как один — в общей упряжке.

Причём таким образом не только два, но и большее количество телескопов могут действовать сообща. Антенна же такого всепланетарного радиотелескопа получается гигантской — она как бы простирается от Калифорнии до Крыма, от Германии до Австралии…

РадиотелескопВ будущем учёные замахиваются создать радиотелескоп размерами во всю Солнечную систему! Каким образом? А таким же… Один из радиотелескопов они хотят разместить на борту автоматической межпланетной станции и отправить её куда-нибудь на окраину Солнечной системы, допустим, к орбите Сатурна или Плутона. Другие радиотелескопы включатся на Земле. А когда полученные сведения обработают с помощью сверхмощных компьютеров, получится, будто работал сверхгигантский радиотелескоп.

Зачем учёным такие гулливеровы «игрушки»? Оказывается, чем больше радиотелескоп, тем при прочих равных условиях чувствительнее его «радиоухо». Особенно удобны «упряжки» радиотелескопов для обнаружения источников со сложной пространственной структурой. То есть, говоря проще, когда из одного места доносится не один, а сразу хор радиоголосов. Поди разберись, кому какой принадлежит! Но учёные разбираются… А помогают им в том именно гигантские радиотелескопы.

В свою очередь, накопленные знания нужны специалистам, чтобы лучше понять устройство мира. Например, мы до сих пор плохо знаем, как именно шло образование нашей Солнечной системы. Геологические процессы на планетах, химические реакции в их недрах сильно изменили облик небесных тел, и теперь нелегко представить, какими они были первоначально. Так что было бы важно отследить образование какой-либо другой планетной системы. Тогда бы по аналогии мы могли получить наглядное представление и о том, как образовывалась наша…

Недавно, проводя совместными усилиями «прослушивание» газо-пылевой туманности в созвездии Ориона, радиоастрономы пяти стран, в том числе и СССР, сумели не только услышать в общем хоре отдельные радиоголоса, но и догадаться, о чём шёл разговор. Скорее всего, полагают учёные, радиотелескопам удалось обнаружить протозвёзды*, возможно, даже отдельные далёкие системы, подобные Солнечной, как раз в разгар строительства. Так что, наблюдая за ними, мы можем узнать, судя по всему, немало интересного и о собственной.

РадиотелескопУдалось радиоастрономам отыскать и следы Большого взрыва. Так вот, радиоастрономы зафиксировали в глубинах Вселенной фоновое или реликтовое радиоизлучение, которое представляет собой не что иное, как эхо Большого взрыва! Представляете, сколько миллиардов лет прошло, а радиоэхо до сих пор разгуливает по просторам Вселенной. И учёным удалось услышать его!..

…Появление радиотелескопов изменило характер труда астрономов. Как шутят они сами, многие теперь перестали смотреть по ночам на звёзды через «ночезрительную трубу» обычного, оптического телескопа, бормоча себе под нос стихи М.В. Ломоносова: «Открылась бездна звёзд полна…» Они теперь готовят магнитофонные ленты, напевая романс на слова М.Ю. Лермонтова, в котором есть и такая строчка: «…И звезда с звездою говорит…»

_____________________

*Протозвезда — звезда, развитие которой ещё не закончено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ