Ранний азой

0
1008

Ранний азой соответствовал планетарнотеологическому этапу в развитии Земли, поздний азой характеризовался обособлением в пределах протокоры континентальных и океанических сегментов, археозой — развитием древнейших геосинклинальных (про- и протогеосинклинальных) систем с развитием на их фоне гнейсово-купольных структур второго порядка, протерозой — развитием собственно геосинклинальных систем, наложение которых на более древние археозойские структуры приводило к образованию «ложных» овоидных структур, фиксируемых в пределах современных кристаллических щитов. Рубеж 3100+100 млн. лет определял время появления первых древних щитов, выделяемых под названием «литоплинтов», формирования протогеосинклинальных систем, увеличения контрастности тектонических движений и смены в связи с этим преимущественно вулканогенно-хемогенного литогенеза существенно терригенно-осадочным породообразованием. Рубеж 2600+100 млн. лет характеризовался первым глобальным развитием процессов гранитообразования и формированием достаточно мощной консолидированной континентальной коры; рубеж 1300+50 млн. лет характеризовался полнейшей стабилизацией участков земной коры платформенного типа, заложение которых относится к 1900+100 млн. лет, и развитием свойственных платформенному режиму магматизма и седиментогенеза. Несмотря на предпочтение авторами именно границе 1300+50 млн. лет, которую они положили в основу разделения протерозоя на ранний и поздний в модели периодизации 1973 г., в приводимой схеме  принимается за основу решение МСК о выделении рифея с рубежом 1650+50 млн. лет и его разделении на нижний — средний (1350+50 млн. лет) и средний — верхний (1050+50 млн. лет).

Все указанные выше процессы докембрийской истории развития земной коры обусловили преобразование протокоры и протомантии в современные земную кору, верхнюю и среднюю мантию. При этом при «образовании» верхней мантии из протокоры и верхней протомантии  путем изъятия из их состава современной земной коры создается «дефицит» калия. Это указывает или на неправильный расчет состава земной коры или на погрешности в расчетах составов протокоры и верхней протомантии. Поскольку при расчете последних были приняты допущения о формировании этих геосфер, так сказать, в «чистом виде» без примеси ранее аккрецировавшегося метеоритного материала, а современные магматические породы верхнемантийного заложения очагов генерации магм содержат калий в достаточном количестве для формирования гранитоидных пород в послеорогенную стадию, по крайней мере, по механизму А. Б. Лутца, то наиболее вероятно последнее предположение. В связи с этим может быть проведено «исправление» составов протокоры, верхней и средней протомантии, современной мантии и тектоносферы путем введения поправок за дефицит в них калия.

Исправление составов протокоры и верхней протомантии за дефицит калия может быть осуществлено посредством введения хондритовой составляющей в протокору порядка 10 % и в верхнюю про-томантию в количестве порядка 30 %. Без особых погрешностей для результатов хондритовую составляющую можно выразить через ВМК гиперстеновых хондритов, а последние можно заменить определенным количеством составляющей средней протомантии (ipC)—слоев Lp и Ц, пренебрегая тем самым более редкими разностями хондритовой ВМК и, в частности, энстатитовой и брон-зитовой составляющими, считая, что подавляющая их часть аккре-цировала в нижней протомантии (принятые ранее допущения при моделировании протогеосфер позволяют рассматривать подобное абстрагирование как вполне корректное). Содержания как ахонд-ритовой ВМК, так и углистохондритовой в этом случае может быть заменено также без ущерба для конечных результатов моделирования соответственно на содержания соответственных элементов в верхней протомантии и протокоре, поскольку они учитывают долю падения различных ВМК и фельзическую составляющую вещества Сверхновой.

Можно предположить, что если плотность протогеосфер начиная со средней протомантии устанавливалась в результате эффекта гравитационного сжатия, сопровождавшего аккрецию Земли, то плотность коры и верхней мантии достигла современных значений в основном в результате геологических процессов, таких, как магмообразование с последующей консолидацией расплава на глубине или излияний и метаморфогенно-ультраметаморфогенных преобразований (определенный эффект вносило и расплавление, связанное с термическим эффектом падающих метеоритных тел, и их динамическое воздействие на окружающие породы). Все это позволяет предполагать, что первоначальный радиус

Земли к моменту сформирования ее как планеты в результате аккреции был больше современного по крайней мере на несколько десятков километров (ростом объема Земли за счет выпадения космического вещества по крайней мере после 4 млрд. лет назад можно пренебречь, даже допуская, как было показано ранее, увеличение ее массы ежегодно не менее чем на 1 млн. т).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ