Рассказ «Негативы» (часть 2)

0
394

Начало

Вздох облачком пара завис в воздухе.

Сколько лет она уже не была там, в деревне?

Вечность назад Алена регулярно наведывалась к дедушке. Когда в жизнь ворвалась эта работа, она начала привозить ему дорогие подарки. Он был детством, и Алене хотелось его отблагодарить. Дедушка почти никогда не пользовался подарками – слишком берег. Они стояли в его доме памятью, как фотографии в рамках. Наверно, сейчас он только благодаря им помнит о ней. А может, и не помнит.

Он спасал ее каждую ночь. Говорят, не ко всем «негативы» пытаются пробраться внутрь. Почему? Алена не знала. Когда она прикасалась к темноте, та всегда пыталась проникнуть в нее.

Алена пробовала пользоваться другими воспоминаниями, но ни одно не имело такой силы. И, когда нужно было разогнать тьму, женщина неизбежно пользовалась теплом, исходящим от мыслей о дедушке.

Он спасал ее. А она все отодвигала поездку в деревню куда-то в дальний конец планов. Потом, потом… Алена оправдывалась перед самой собой: «Сейчас я важнее здесь». Что одинокая жизнь старика по сравнению с бедами, которые могут натворить «негативы»? Ведь они могут стать детским кошмаром, навязчивой тревогой, сумасшествием…

Городские улицы ковровыми дорожками стелились под ноги. Коллеги при встрече смотрели в глаза и молчаливо желали удачи. «Негативы» холодили руки и пытались пробраться внутрь. Она вся отдавалась этой охоте. Утром темнота перестанет быть видна, но никуда не исчезнет. Поэтому сейчас, до первых лучей рассвета, нужно отбрасывать мысли… Зачем они хищнику?

Мысли не хотели уходить. Счастье из воспоминаний цеплялось лучами за разум. Угрызения совести копошились среди чувств, не давая покоя.

«Я забыла не только дедушку. Я забыла себя», – поняла Алена.

Она так отдавалась работе, что уже не знала: какой цвет любит, какое время года, какую погоду? Не знала и не помнила. От прежней Алены осталось только имя, которое теперь стало безликим.

В свободное время она смотрела фильмы и сериалы. Ей нравилось терять себя в извивах сюжетов.

Пустота.

В ней нет темноты, но нет и света.

«Негативы» пытались заполнить пустоту.

Они собирались из криков, слез, страха и печали. Блуждая в воздухе, темнота искала оболочку, уютное местечко.

Алена и ее коллеги много лет уничтожали «негативы», защищая от них людей. Но, выходит… люди и сами могли защититься! Ведь все так просто! В заполненной жизнью душе нет места для тьмы!..

С первыми лучами рассвета Алена отправилась в деревню. Ее ждала встреча с дедушкой и с собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ