Роберт Земекис

0
718

Роберт ЗемекисВыдающийся голливудский режиссёр Роберт Земекис известен многими сверхпопулярными работами, среди которых трилогия «Назад в Будущее», «Форрест Гамп» и другие.

Роберт Земекис родился четырнадцатого мая 1952 года в Чикаго. Интересоваться кинематографом он начал ещё в школе – тогда же он начал снимать собственные любительские фильмы. После школы он начал изучать кино, и за университетскую работу Field of Honor даже получил награду и признание такого мастера, как Стивен Спилберг. Спилберг, впечатлённый очевидным талантом Земекиса, предложил ему написать сценарий для кинокартины 1941, который он в итоге и снял.

В 1978, в возрасте 26 лет, Земекис дебютировал в роли режиссёра с фильмом I Wanna Hold Your Hand. Несмотря на мизерный бюджет, фильм смог отлично проиллюстрировать талант Земекиса к большим эффектным фильмам со множеством специальных эффектов.

За фильмом последовали не особо успешные картины Used Cars и Romancing the Stone, но в 1985 режиссёр смог сделать себе имя – и как! На экраны вышел культовый фильм Back to the Future, который положил начало трилогии, ставшей одной из самых популярных в истории кинематографа. В главной роли снялся Майкл Дж. Фокс, который получил роль тинэйджера Марти Макфлая, который отправился в прошлое. Фильм выиграл «Оскар» за спецэффекты и звук.

Сняв трилогию, Земекис продолжил серию культовых фильмов картиной Forrest Gump, который стал не только популярен среди зрителей, но и успешен у критиков, выиграв шесть «Оскаров». В то время как Земекис был признан лучшим режиссёром, «Оскар» за лучшую роль достался главной звезде Тому Хэнксу.

Через несколько лет дуэт вновь воссоединился для работы над Castaway, который рассказывает современном Робинзоне Крузо. Фильм стал очередным хитом, и был номинирован на два «Оскара».

Это был не последний совместный фильм парочки: через четыре года на экраны вышел The Polar Express, ставший первым фильмом, использовавшим технику захвата движения. Анимационный фильм, где все движения актёров были переданы в форме мультфильма, был тепло принят критиками, и номинирован на три «Оскара».

В каком-то смысле Роберта Земекиса можно сравнить со Стивеном Спилбергом. Оба проявили себя в самых разных жанрах, и оба умеют снимать как тяжёлые реалистичные картины, так и семейные фильмы. Нельзя забывать и то, что и тот, и другой режиссёр занимались передовыми технологиями в разработке анимационных фильмов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ