Синее море в Тайге — Байкал. Река Ангара.

0
51
Озеро Байкал.

Озеро БайкалЧто такое теплоход и самолёт, вы уже, конечно, знаете. Однако — признайтесь! — пока далеко не каждому удалось подняться на самолёте под облака, пересечь на теплоходе море или проплыть на нём по реке.
Всё впереди! Но начинать путешествовать можно уже сейчас. А сколько интересных, замечательных мест на нашей планете! Поражающий воображение гигантский Ниагарский водопад в Северной Америке. Тихоокеанский остров Пасхи, где неизвестно кем и когда сооружены гигантские каменные статуи. Город Париж со знаменитой Эйфелевой башней и другими чудесами…
Везде, обещаем, со временем мы вместе побываем, всюду пройдём, пролетим и проедем. Но вряд ли стоит отправляться в далёкий путь, не зная толком собственного дома. А дом этот — огромная страна, где тоже не счесть достопримечательностей для любознательного путешественника.
Вот, например, знаменитое озеро Байкал в Сибири, о котором вы тоже наверняка уже слышали. Правда, часто в песнях и стихах его называют морем. Так что, прежде чем начать наше самое первое путешествие — к байкальским берегам, — давайте разберёмся. Опытные путешественники, кстати, так и поступают: собирают перед дорогой предварительные сведения о тех местах, куда направляются.
… Морем называется водоём, ограниченный берегами, но прямо связанный с океаном. А озеро — это водоём, со всех сторон окружённый сушей. Но если озеро очень большое, его тоже называют — правда, уже не в точном значении слова, — морем. Скажем, Каспийское море, которое на самом деле — посмотрите-ка на географическую карту — озеро…
Так и Байкал.
Правда, площадь его раз в двенадцать меньше, чем Каспия, но по водным запасам Байкал занимает второе место в мире вслед за тем же Каспийским морем. Дело в том, что хоть и невелика сравнительно площадь озера, а глубже его нет во всём мире. 1620 метров — вот рекордная глубина Байкала, и вмещает он 23000 кубических километров воды. Ни много, ни мало — это одна пятая часть всех запасов пресной воды на Земле.
Озеро БайкалНо цифры цифрами, а лучше, конечно, увидеть Байкал своими глазами, попробовать на вкус его воду, полюбоваться байкальскими восходами, когда с первыми лучами солнца неповторимым светом пронизывается густая тайга на берегах и, словно изнутри, загораются камни-скалы, встающие из воды. Каждый, кому довелось хоть раз увидеть Байкал, уже никогда не забудет его удивительную красоту, величие и гармонию. И хоть наше путешествие не всамделишное, а воображаемое, надеемся, фотографии, и слова, что вы сейчас читаете, донесут до вас какое-то представление о живой красоте моря-озера, тронут струны души и всегда будут манить вас в таёжный сибирский край.
Много, очень много красивых мест на громадном озере, на его берегах и островах. Красивы и горы, окаймляющие Байкал. Но, возможно, самое прекрасное из того, что создала здесь природа, место, где вытекает из Байкала река Ангара. И столь же чарующа и волшебна связанная с этим местом легенда. Вот она…

Легенды Байкала.

Река АнгараНемало дочерей и сыновей у старика Байкала. Это — сибирские реки, несущие к нему свои воды: Баргузин, Селенга… А вытекает из озера только одна Ангара. Полюбила красавица Ангара богатыря Енисея и побежала от отца вслед за богатырём. В ярости отец Байкал бросив вслед непокорной дочери огромный камень, но всё равно не смог её остановить. Камень — огромный Шаманский камень — навсегда остался в воде, и Ангара, пенясь, вздыбливаясь бешеными водоворотами, с грохотом огибает его с обеих сторон…
Кстати говоря, байкальская вода вообще довольно неспокойна. Осень на озере ураганные бури нередко поднимают волны, достигающие высоты двухэтажного дома. Они с грохотом разбиваются о прибрежные утёсы. Зато когда Байкал спокоен, нет на всём свете воды прозрачнее, чем здесь. На десятки метров можно заглянуть в озёрные глубины, подсмотреть жизнь его обитателей.
Это — летом. А зимой здесь можно увидеть ещё более, пожалуй, удивительное зрелище. Дело в том, что, если озеро замёрзнет в тихую погоду, огромные пространства льда так и останутся прозрачными. На малых глубинах сквозь лёд легко рассмотреть дно, и даже ходить по тонкому льду человеку непривычному страшно: если нет трещин, на глаз никак не определить толщину ледяного покрова, и кажется, что совсем его нет, лежит под ногами холодная тёмно-зелёная бездна воды…

Вода в Байкале даже летом очень холодна, немногие смельчаки рискуют в неё окунуться. Но как раз вам, юные читатели, по крайней мере, некоторым, может быть, не раз придётся погружаться в байкальскую воду и даже опускаться на самое дно. Дело в том, что в озере постоянно работают специальные аппараты, способные погружаться на большие глубины, с борта которых учёные изучают подводные озёрные загадки. А их столько, что хватит на целые десятилетия, значит, и на вашу долю.

До сих пор неизвестно, как, собственно, возникла в теле планеты столь глубокая впадина, которая была заполнена потом водами многочисленных рек. Далеко не изучена ещё и жизнь подводных обитателей озера, а здесь их великое множество. Озеро — это своего рода громадная природная лаборатория, здесь непрерывно идёт процесс формирования новых разновидностей и видов организмов. И для того, чтобы как можно больше узнать об этом, как раз напротив Шаман-камня, о котором мы уже говорили, там, где вытеает из Байкала Ангара, построена специальная научная база — Лимнологический институт Сибирского отделения Академии наук СССР.

Байкальская Нерпа.

Байкальская нерпаА вот и другая научная загадка. Связана она с байкальским тюленем, которого обычно называют нерпой. Нерпа — единственное млекопитающее, освоившее водные просторы Байкала. А происхождение её совершенно неизвестно. Дело в том, что ближайшие сородичи нерпы живут… в трёх тысячах километров от Байкала, в морях Северного Ледовитого океана. Как же добрался этот тюлень до Байкала?

Много есть разных предположений и даже такое, почти фантастическое, — Байкал соединён с океаном подземными реками. Но, может быть, именно кому то из вас, ребята, удастся со временем разгадать эту загадку окончательно?

Спасение озера Байкал.

Спасение Байкала!И вполне возможно, что кому-то из вас предстоит принять участие в больших работах по… спасению Байкала. Увы, и об этом вам тоже уже, наверное, приходилось слышать. Деятельность человека, далеко не всегда разумная, часто калечит природу. Безо всякой жалости вырубаются леса, от промышленных отходов гибнут озёра и реки. Не обошла стороной беда и Байкал.

Долгие годы продолжалось на его берегу строительство громадного целлюлозно-бумажного комбината. Как результат — в самой чистой в мире пресной воде появились ядовитые вещества. Загрязняют озера и другие предприятия, причём не только на самом Байкале, но и те, что расположены на берегах впадающих в озеро рек. Изменился химический состав, появились и губительные для всего живого сине-зелёные водоросли. Заметно меньше стало в озере рыбы, в том числе и знаменитого омуля, о котором песни были сложены.

Как быть? Много предстоит работы. Надо перестраивать заводы и фабрики так, чтобы они совсем не давали отходов, надо создавать вокруг Байкала новые заповедники, заказники, национальные парки. Словом, много предстоит работы, чтобы навсегда осталось прекрасным и чистым озеро Байкал, и надолго её хватит. Хотите принять в этом участие?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ