Сколько жира в обезжиренном молоке?

0
1120

Известно, что норма белков, необходимая здоровому человеку на одни сутки, можно подсчитать, беря в расчет 1,2-1,6 г протеинов на 1 кг веса тела. Таким образом, человек, весящий 70 кг,  за день должен съедать от 84 до 112 г белка. Лишь в исключительных случаях эта потребность больше, например, для людей, выполняющих тяжелую физическую работу.

Полезные и вредные жиры

Как правило, продукты, поставляющие организму протеины, попутно содержат и жиры — в большей или меньшей степени, например:

  • бобовые;
  • злаки и орехи;
  • рыба;
  • мясо и мясные продукты;
  • молоко и молочные продукты.

В первых трех случаях содержащиеся в продуктах жиры обладают противовоспалительными свойствами, это так называемые моно- и полиненасыщенные жиры. В двух оставшихся случаях продукты содержат насыщенные жиры, которые способствуют развитию воспалительных процессов в организме и являются причиной такого опасного для жизни заболевания, как рак молочной железы.

Что можно сказать о молоке?

Натуральное (в первую очередь коровье) молоко — это продукт, который помимо белка содержит огромную долю насыщенных жиров. И пусть вас не вводят в заблуждение успокаивающие надписи на упаковках: «1%», «2%», «4%». Давайте разберемся, из чего состоит молоко.

При этом мы не будем забывать о том, что насыщенные жиры животного происхождения — те, что есть в молоке, — относятся к той категории жиров, которая считается «взрывоопасной». Это означает, что они способствуют развитию воспалительных процессов в организме и надолго оседают мертвым грузом в его клеточных структурах.

Так называемое «обезжиренное» молоко вовсе не является действительно таковым. Молочная индустрия предпочитает двойные стандарты и использует слова «обезжиренное», «с низким содержанием жира» и т. п. для того, чтобы водить нас за нос и усыплять нашу бдительность.

Многие люди на самом деле верят, что в таких продуктах нет жира! Но это неправда, поскольку выкачать из молока весь жир очень трудно и практически невозможно. Даже в снятом, сепарированном молоке обязательно остается какая-то его доля. Однако производители охотно пользуются лазейкой в законодательстве и позиционируют как «не содержащие жира» все продукты, в которых его доля составляет менее 0,5 г на порцию. Но это чудовищная дезинформация!

Считается, что жирность цельного молока составляет всего 4%. Но мы как-то забываем, что цельное молоко в основном состоит из воды. Если ее выпарить, всю до последней капли, что мы получим в сухом остатке? 48% животных жиров! Если же мы проделаем то же самое с «2%-м» молоком, то обнаружим, что его реальная жирность равна 37,5%.

П. Макдональд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ