Современный экономист против «шока будущего»

0
817

Современный экономист против «шока будущего»

Современная экономика не стоит на месте. Обрушивающиеся на мир экономические кризисы показывают, что до сих пор люди не научились в полной мере осознавать последствия своих действий. Поэтому нельзя рассчитывать на то, что знания, полученные по старым учебникам, могут пригодиться сегодня, в ситуации, когда мир успел измениться.

В конце 1960-х годов американский философ Э. Тоффлер написал книгу, которую назвал «Шок будущего» (Футурошок»). В ней он предсказал заболевание, которое может быть как психическим расстройством отдельного человека, так и проблемой, которая способна будет поразить целые страны. «Шок будущего» вызывается тем, что отдельный человек или целое общество оказываются неспособны отреагировать на ускорение темпа жизни, на темп перемен, который обрушивается на мир.

Действительно, мы видим, что во второй половине ХХ века мир начал меняться с ранее неведомой скоростью. Исчезают и возникают страны, меняются технологии, новые технологии вытесняют старые прежде, чем те успевают стать привычными. Как следствие, экономика начинает работать так, как она никогда не работала раньше. Очень многие меры, которые принимаются как на уровне отдельной компании, так и на уровне правительства, делаются по привычке, по старинке, по тем самым упомянутым выше старым учебникам, без учета того, что мир стал совсем другим. А изменение мира означает, что привычные рецепты либо вообще не будут работать, либо будут приводить к совершенно неожиданным последствиям.

Поэтому человеку, планирующему получить образование в экономическом ВУЗе, нужно быть готовым к тому, что ему не надо рассчитывать на получение стопроцентно действенных рецептов. Современное образование, в т. ч. в сфере экономики – это не набор средств, которые будут действовать везде и всегда. Современное образование должно научить человека применять свои знания творчески, быстро реагировать на самые неожиданные изменения ситуации, быстро находить новые, нестандартные решения.

Сегодня в России вслед за президентом много говорят об инновациях Но инновации – это не просто внедрение компьютерных технологий там, где они, может быть, даже и не нужны вовсе. Инновационность – это открытость всему новому, готовность воспринимать мир как постоянно изменяющуюся систему отношений, возможность не бояться этих изменений. Тоффлер, говоря о «шоке будущего», немало писал в своей работе о необходимости предвидеть быстрые изменения и адекватно реагировать на них. Современный экономист как раз и должен делать то, о чем пишет Тоффлер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ