Средневековые ордены. Мистики или деловые люди?

0
820
Тевтонский орден

Годы, последовавшие за триумфом первых крестоносцев, отмечены в европейской истории интереснейшим феноменом – духовно-рыцарскими орденами. Эти полувоенные структуры, подчинявшиеся строгому, почти монашескому уставу, возникли в Европе в начале XII века, и развернули активную деятельность в первую очередь на Ближнем Востоке, куда их члены отправлялись, дабы поддержать оставшихся в Святой земле «воинов веры».

Среди рыцарских орденов наиболее широко известны французские тамплиеры и итальянские госпитальеры. Оба они были созданы с благословения церковных властей в 20-х годах XII века. Каждый орден имел своих небесных покровителей, свои цели и задачи, свой устав. Во главе ордена стоял магистр – человек, наделенный одновременно и светской, и духовной властью. Подчинялся магистр только папе римскому, и всякий контроль над деятельностью ордена со стороны был исключен. Рыцарский орден являлся духовно-светской организацией, вернее сказать, духовно-военной. В отличие от монахов, члены рыцарского ордена имели право и даже были обязаны сражаться с оружием в руках, отстаивая христианскую веру. Большое значение устав ордена придавал военной подготовке рыцарей. Не всякий мог войти в члены орденского братства: как правило, туда принимали людей из рыцарского сословия, и в дальнейшем ордены превратились в закрытые организации, тайные общества. Члены ордена выделялись среди обычных людей своими одеждами. Устав предписывал им носить латы и постоянно быть при оружии, а поверх доспехов они набрасывали мантию с крестом. Цвета мантии и креста определяли орденскую принадлежность рыцаря. Внутри ордена существовала строгая иерархия, уподоблявшая его одновременно и монастырской общине, и воинскому подразделению. Жили рыцари все вместе, в собственных казармах.

Учителю и ученику
Члены рыцарских орденов были крестоносцами в прямом смысле слова. Поверх доспехов они носили, не снимая, цветные мантии из ткани с изображением креста на спине. Отличительными цветами тамплиеров были белая мантия, украшенная красным крестом, госпитальеры же носили черные мантии с белым крестом.
Цвета, использовавшиеся для одежд рыцарей, имели совершенно определенное символическое значение. Так, в средневековой цветовой символике белый был цветом чистоты и непорочности, а красный обозначал кровь, пролитую Христом ради спасения рода людского. Надо полагать, однако, что белые мантии храмовников были белыми лишь первое время. Согласно уставу, рыцарь должен был носить мантию постоянно. Нетрудно вообразить, во что превращалась белая накидка после одного дня езды на коне по пыльной и сухой палестинской земле, не говоря уже о жестоких схватках с сарацинами.

Духовная деятельность рыцарей в ордене регламентировалась все тем же уставом. Вступая в орден, они должны были соблюдать суровые правила, дабы усмирять плоть и укреплять дух и веру. Устав тамплиеров, например, запрещал им мыться и менять одежду чаще нескольких раз в году. Рыцари не владели практически никаким имуществом – все принадлежало ордену. Среди прочих запретов, существовал и запрет на участие в грабежах после захвата города «неверных».

Орден тамплиеров («рыцарей Храма») был обязан своим названием месту нахождения резиденции магистра – главы ордена. Король Иерусалимский выделил ордену для строительства резиденции место в Иерусалиме, где, по преданию, некогда стоял знаменитый храм Соломона, символ государства древних евреев. Тамплиеры, или храмовники, с самого начала создавались как военная организация. Они принимали активное участие в большинстве походов крестоносцев. Орден тамплиеров получил в свое распоряжение богатые земельные наделы, а в походах храмовники награбили богатейшую добычу.

К тому времени, когда деятельность христианских войск на Ближнем Востоке заметно стихла, орден тамплиеров был одной из богатейших организаций в Европе. Покровительствовавшая им католическая церковь не имела права заниматься денежными операциями, но у тамплиеров такого запрета не было. Орден широко ссужал деньгами французских королей, и его руководители пытались даже вмешиваться в политику Франции. Чрезмерная мирская активность в конце концов и погубила орден. Король Филипп Красивый, отчаянно нуждавшийся в деньгах, решил забрать имущество ордена силой. Папа римский, сам опасавшийся усиления своих подопечных, не стал препятствовать королю. В 1309 году все руководство ордена рыцарей Храма было арестовано. Филипп организовал целую серию судебных процессов, во время которых тамплиеры признавались в том, что занимались колдовством и всячески грешили против святой церкви. Имущество тамплиеров было конфисковано в пользу короля, их замки разрушены, а сами тамплиеры сожжены на кострах.

Не слишком долгая история ордена тамплиеров успела уже за время его существования обрасти всевозможными легендами, превратившимися затем, с течением столетий, в один из самых запутанных мифов европейской истории. Тамплиеры в этом мифе представали носителями некоего тайного знания, почерпнутого из восточных мистических учений, и продолжающего традиции раннего христианства, а через него – иудейской мистической традиции, Каббалы.

В настоящее время довольно сложно отделить в этом мифе правду от вымысла. Культура Ближнего Востока действительно начал проникать в европейскую культуру после крестовых походов. Арабы, пришедшие в Малую Азию и ближневосточный регион в VII – VIII веках, заимствовали многое из греческой культуры, сохранявшейся в бывших византийских владениях. Именно через арабов европейцы вновь узнали имена большинства греческих философов и ученых, чьи труды переводились на арабский язык. Кроме того, Восток всегда манил западную цивилизацию. Пышность и богатство, помноженные на совершенно иную, чем в христианстве, мораль и культуру, создали гремучую смесь, поразившую умы европейцев, впервые столкнувшихся со всем этим лицом к лицу.

Мистическая традиция в исламе была не менее развита, чем в католичестве, хотя и совершенно в ином направлении. А в Сирии и Палестине было живо наследие еврейских мудрецов, изучавших тайны мира такими путями, по которым никогда не двигались мудрецы христианские. Тамплиеры, воины, воспитывавшие себя в духе религиозной экзальтации, вполне могли увлечься новыми для себя учениями. Атмосфера закрытого общества этому только способствовала. В то время, как на европейском Западе богословы постигали тайны мира через видения и божественные откровения, тамплиеры, вероятно, избрали свой путь познания. Чрезвычайное усиление тамплиеров, имевшее в своей основе прежде всего финансовую мощь ордена, было также отнесено на счет некоего тайного знания, попавшего в распоряжение храмовников. Не следует забывать, что в XII – XIII веках в Европе были очень сильны разнообразные ереси и мистические умонастроения.

Тайне тамплиеров (ради которой, согласно легендам, неизвестные силы в католической церкви и подучили французского короля разгромить орден, и которую тамплиеры не выдали даже под пытками) посвящено множество серьезных и несерьезных исследований, и вряд ли стоит подробно останавливаться на ней. Гораздо интереснее попытаться выяснить, чем же на самом деле был орден рыцарей Храма, как и другие рыцарские ордены. В чем феномен рыцарских орденов Средневековья? Были ли они учеными, стремившимися постичь истину, или воинами, увлекшимися тайным знанием, когда их основная цель – завоевание Гроба Господня – была уже исполнена, и не нашедшими другого занятия?

Помимо тамплиеров, существовало еще два крупных ордена. Первый, госпитальеры, возник почти одновременно с орденов храмовников. Второй, Тевтонский орден, был создан в конце XII века. Тамплиеры в начале существования ордена занимались вполне конкретными делами – вели военные действия, обороняя завоевания крестоносцев в Святой земле и отвоевывая у неверных новые земли. Орден госпитальеров, или иоаннитов, имел перед собой иную задачу. Его члены организовали множество госпиталей и гостиниц для рыцарей, раненых в боях за веру, и для паломников, стремившихся в Иерусалим и Палестину из Европы.

Тевтонский орден, в который вошли рыцари из немецких земель, в Святой земле почти не воевал. Он был основан в 1190 году, а через десять с небольшим лет перебрался обратно в Германию. Там тевтонские рыцари решительно приступили к борьбе с язычниками – обитавшими в Восточной Европе славянскими племенами. На протяжение почти полувека этот крестоносный орден продвигался в балтийские земли, покоряя все новые земли и железной рукой насаждая там христианство. Коренные жители при этом либо вытеснялись, либо уничтожались. Продвижение Тевтонского ордена сумел остановить только русский князь Александр Невский, разгромивший рыцарское войско на Чудском озере. После этого рыцари закрепились на завоеванных землях и основали там фактически независимое от германского короля государство.

Задолго до того, как тамплиеры получили славу тайного общества, владеющего сокровенным знанием, в Европе они заработали себе репутацию совсем иного свойства. Во Франции в то время бытовало сравнение: «пить и сквернословить, как тамплиер». Скорее всего, рядовые члены орденов (а их было большинство) просто занимались делом, которое хорошо оплачивала церковь – воевали с неверными и язычниками за христианскую веру. Руководство ордена вполне могло окружить свою деятельность завесой таинственности – хотя бы для того, чтобы не подпускать посторонних к рычагам реальной власти и к орденской казне. Возможно, что и король Филипп Красивый удачно воспользовался этой таинственностью, окружившей тамплиеров, чтобы восстановить против них Рим.

К тому же, даже если тамплиеры и получили на Востоке доступ к тайным знаниям, эти знания не помогли им – в конце концов, орден был уничтожен, а его руководители казнены. Другие ордены, не стремившиеся к светской власти, как стремились к ней тамплиеры, просуществовали еще довольно долго, а Тевтонский орден просто создал собственное государство с помощью одной военной силы, превосходно обойдясь без мистики.

Интересные сведения:

  • Орден (от лат ordo – порядок) – централизованное объединение монахов или рыцарей. Жизнь ордена строго регламентировал устав, утвержденный папой римским.
  • Тамплиеры – духовно-рыцарский орден. Основан в 1118 – 1119 гг. в Иерусалиме для защиты паломников и расширения государства крестоносцев. Ликвидирован в 1309 г., официально упразднен в 1312 г.
  • Госпитальеры – духовно-рыцарский орден, основанный в 1113 г. в Иерусалиме в основном для оказания медицинской помощи паломникам и рыцарям, раненым в боях. С 1530 г. резиденция госпитальеров располагалась на о. Мальта.
  • Каббала – мистическое течение в иудаизме. С XV в. Каббалу внимательно изучали европейские гуманисты-христиане.
  • Иоанниты – другое название ордена госпитальеров. Покровителем ордена был Св. Иоанн, орденская резиденция в Иерусалиме находилась в Госпитале Св. Иоанна.
  • Тевтонский орден – немецкий католический духовно-рыцарский орден. Создан в 1198 г., формально существует и в наши дни. В XIV в. в состав ордена вошли Ливонский орден и орден меченосцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ