Третья мировая война ведется за лидерство в нанотехнологиях

0
585

Мировая война за право лидерства в нанотехнологиях, может дать высокую технологию производства бессчетного числа неразличимых глазом, работоспособных механизмов. Пока Россия сохраняет нейтралитет, НАТО уже стартовало интеллектуальную интервенцию.

Мировая война за право лидерства в нанотехнологиях, может дать технологию производства бессчетного числа неразличимых глазом, но при этом вполне работоспособных механизмов. Россия в ней пока что сохраняет недальновидный и строгий нейтралитет, а вот НАТО уже стартовало интеллектуальную интервенцию в страны СНГ.

НАТО: вперед, за нано.

С пятнадцатого по девятнадцатое октября две тысячи шестого в Крыму, на берегу Черного моря в оздоровительно-рекреационном комплексе прошел посвященный наномасштабным устройствам и структурам, изготовленным на технологии полупроводника на изоляторе, семинар НАТО. Приехавшие со всего света специалисты рассказывали о своих успехах в области разработки и создания сложных электронных приборов, чья работа крайне зависит от законов и принципов квантовой механики.

Если сравнивать достижения в нанотехнологиях, то Россия и Украина крайне отстает от своих коллег из Англии, Франции, Японии и США. Однако нельзя говорить, что отставание полно по всем фронтам, однако в части производства чего-либо меньше чем девяносто пять нанометров оно полностью объективно, и пока что заграница не собирается нам помогать в переходе на технологию менее шестидесяти пяти нанометров.

Немного получше обстоят дела с уникальными приборами и изделиями. Для многих оказался приятной неожиданностью доклад Виктора Быкова, являющегося главой НТ-МДТ — российской компании , которая производит различного рода зондовые микроскопы и им подобные прочие устройства, предназначенные для работы с мельчайшими наноразмерными объектами. Сейчас не проблема произвести нечто крайне маленькое с помощью иглы атомносилового микроскопа или, к примеру сфокусированного ионного пучка. Однако по-прежнему проблемой остается воспроизведение этого миниатюрного изделия в числе сотни миллионов экземпляров.

Как шутили на семинаре, технология — это когда ты получаешь на выходе миллиард работающих транзисторов… Современный изготовленный по шестидесяти пяти нанометровым технологиям процессор Пентиум состоит из почти полутора миллиардов транзисторов как раз является высокотехнологичным продуктом, в котором массовым и надежным становится хрупкое и уникальное.

Странный и удивительный мир одиночный электронов.

Ученые из Кембриджа смогли организовать специальный интерфейс между макроскопическими и квантовыми процессами, расположив еще одну дополнительную квантовую точку рядом с транзисторным наноостровком, и пронаблюдать жизнь кубита, охлажденного до пяти тысячных кельвина.

С каждым годом растет популярность технологии полупроводника на изоляторе, все больше и больше процессоров и микросхем производится на кремневых слоях толщиной всего лишь в несколько десятков или сотен нанометров, отделенных слоем окисла от «грузонесущего» слоя кремния.

Впрочем, между каналом и затвором в современных транзисторах все чаще стараются положить слой окисла любого иного химического элемента.

Лет через десять, как говорят аналитики, высокие технологии перевалят достигнутый сейчас рубеж, и тогда можно будет писать о туннельных эффектах и квантовому описанию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ