Учились ли у Циолковского его единомышленники?

0
582
Учились ли у Циолковского его единомышленники?

Говоря об истории ракетной техники, следует с большой осторожностью причислять тех или иных первооткрывателей к последователям и единомышленникам. То, что Циолковский оказался первым, вовсе не означает, что все учились у него. Те, кто, казалось, шел по его стопам, зачастую даже не подозревали о существовании калужского учителя, никогда не читали его книг и статей. Вполне вероятно, что это относится и к Герману Ноордунгу, единомышленнику Циолковского, работавшему в конце 1920-х годов в Германии. Вполне вероятно также, что человека с таким именем и фамилией вообще не существовало. Кое-кто из историков ракетной техники считает, что Ноордунг — это псевдоним австрийца Поточника. Но зачем ему нужно было скрывать свое имя? Возможно, потому, что очень уж несерьезным делом, по мнению многих, он занимался: мечтал о будущих космических полетах, проектировал орбитальную станцию… А ведь в ту пору даже автомобиль и самолет еще казались экзотикой.

Так или иначе, но в 1929 г. Ноордунг выпустил в Берлине свою книгу под названием «Проблема путешествия в мировое пространство». В ней он предлагал построить над Землей орбитальную обсерваторию для астрономических наблюдений, изучения природы космического пространства и земной поверхности. Обсерватория могла бы стать и базой для подготовки межпланетных экспедиций. Орбитальная обсерватория Ноордунга состояла из трех модулей, связанных между собой проводами и воздушными шлангами. Первый модуль — необитаемая машинная станция. Ее огромное параболическое зеркало, концентрируя солнечную энергию, превращает ее в электрическую.

Второй модуль — жилое колесо типа «бублик» диаметром 30 м. Оно вращается вокруг центральной оси, что создает искусственную силу тяжести в пассажирских каютах, расположенных по периметру «бублика». В ступице колеса есть еще одно параболическое зеркало — это котельная небесного дома. От ступицы к ободу отходят лифт и две криволинейные спицы — внутри них Ноордунг нарисовал смешную лестницу, по которой шагают человечки. И наконец, третий модуль — цилиндрический отсек с множеством иллюминаторов. В нем-то и находится сама обсерватория. Монтировать космическую обсерваторию, полагал Ноордунг, нужно прямо на орбите, а комплектующие и материалы будут доставлять с Земли ракеты. Монтажникам и ремонтникам придется выходить в открытый космос. Для этого Ноордунг предусмотрел воздушные шлюзы — такие же рисовал Циолковский! В наше время обо всем этом могут рассказать современные фильмы.

Оба мечтателя похоже описывали детали космического быта. «Без силы тяжести нельзя ни стоять, ни сидеть, ни лежать. Зато спать можно в любом положении», — в согласии с Циолковским писал Ноордунг. Кроме того, в его книге есть очень точные замечания, которых не найти у других пионеров космонавтики. Вот что он пишет о бытовых проблемах, с которыми столкнутся будущие обитатели космических станций: «Придется совершенно отказаться от привычных нам мытья и купания. Возможно только обтирание с помощью губок, мокрых полотенец, простыней и т.п.» И действительно, именно увлажненными салфетками и полотенцами пользовались экипажи первых советских и американских космических кораблей.

А вот еще: «Важные группы мускулов вследствие продолжительного их неиспользования ослабеют и не станут служить в нормальных условиях земного притяжения, например, после возвращения на Землю». Что делать в таких случаях? У Ноордунга есть ответ и на этот вопрос: «Вполне вероятно, что этому можно было бы с успехом противодействовать систематическими упражнениями мускульной системы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ