Великие личности кино. Леонард Нимой

0
880

Великие личности кино. Леонард НимойЕсть актёры великие, а есть великие персонажи, которых невозможно представить себе без определённого актёра. Именно Нимой – великий актёр, режиссёр, фотограф, писатель и певец – воплотил на экране персонаж Спока, который навсегда вписал себя в анналы научной фантастики. Но обо всём – по порядку.

Ленард Саймон Нимой родился 26 марта 1931 года в Вест Энде, в Бостоне, штате Массачусетс. Он был сыном еврейских иммигрантов из Изяслава, Украины. Покинули его родители страну раздельно, и встретились уже в США. Его отец Макс был брадобреем. Также у Леонарда был старший брат Мелвин.

Уже в восемь лет юный Лео начал познавать актёрское мастерство, выступая в районном театре. Родители, понятное дело, хотели, чтобы он поступил в колледж и посвятил свою жизнь стабильной карьере, может даже научился играть на аккордеоне – но не становился актёром. Макс Нимой всерьёз полагал, что его сын сможет всегда заработать игрой на музыкальном инструменте, но дедушка только поощрял амбиции внука стать актёром.

В 17 лет Нимой получил свою первую роль – он играл Ральфи в любительской постановке Awake and Sing! С роль ему повезло: молодому актёру пришлось играть члена еврейской семьи, которая пыталась выжить во времена Великой депрессии. Как впоследствии признался Нимой, он так вдохновился ролью, которая напомнила ему собственную жизнь, что точно решил стать актёром – и никем больше.

Учился Нимой в Бостонском колледже, после которого (заработав 600 долларов на продаже пылесосов) поступал в училище Пасадены, где он полюбил метод игры Константина Станиславского. Среди коллег больше всего его вдохновлял Марлон Брандо, который не только уважал школу Станиславского, но и тоже постоянно носил джинсы и футболку. Пока он учился, Нимой подрабатывал в магазине мороженого.

В 1953 Нимой записался в армию США, которую покинул в звании сержанта.

Несмотря на дипломы нескольких университетов, роли Нимою доставались с трудом. Более десяти лет он получал только маленькие роли в посредственных фильмах. Получив главную роль в фильме 1952 года Kid Monk Baroni, он уже был готов стать новой сенсацией, но кино провалилось.

Постепенно телевидение привлекло всё большую аудиторию, а Нимой начал получать стабильные роли уличной шпаны. После нескольких нелестных ролей бандитов и преступников Нимой понял, что звездой уже вряд ли станет. Он смог побороть бостонский акцент, который препятствовал получению больших ролей, но его рост и внешность явно не годились для Голливуда.

Сыграв в более 50 фильмах, телефильмах и сериалах, Нимой так и не прославился, а для поддержания жены и двух детей ему приходилось подрабатывать; он доставлял газеты, работал в зоомагазинах и водил такси.

В активе Нимоя впечатляющее количество ролей, но культовой стала только одна – в легендарном сериале «Стар Трэк», где он играл Спока, получеловека, полувулканца. В этой роли он достиг того, о чём мечтал – славы, известности и признания.

Персонаж Спока стал не только популярным, он стал культовым, и сейчас считается самым популярным инопланетянином в истории телевидения. Зрителям пришлись по вкусу интеллигентность и достоинство, с которым он изобразил персонажа. Спок был так популярен, что чуть не затмил главного героя шоу, Капитана Кирка, которого играл Уильям Шатнер.

Леонард Нимой прославился и как актёр озвучке – его узнаваемый тембр голоса всегда был в спросе. В 1975 он написал свою первую книгу I am not Spock, в которой рассказывал о том, как это – сожительствовать с персонажем, который сделал его звездой. В 1995 вышло продолжение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ