Вики и викинги

0
1236

Строго говоря, вики были конечным звеном цепочки экономического и общественного развития норманнского общества, вступившего в период перемен еще в VII веке. В то время как другие германские народы перемещались по Европе, отвоевывая для себя новые жизненные пространства, хозяйственная жизнь в Скандинавии шла своим чередом. К концу VI века полностью сложилась система хуторских хозяйств, обеспечивших экономический подъем и усиление местной военной знати.

Здесь кроются и корни движения викингов. По большей части вольными купцами и морскими разбойниками становились младшие сыновья, которые не могли рассчитывать на сколь-либо приличное наследство. Сыновья богатых ярлов обзаводились кораблем, набирали дружину из таких же младших сыновей и отправлялись на поиски собственного счастья. Удачливый предводитель дружины мог стать вполне реальной политической силой в своей области или на колонизованных территориях.

На определенном этапе своего существования движение викингов, охватившее практически всю Скандинавию, играло исключительно положительную общественную роль. Благодаря викингам норманнское общество получило мощный стимул к развитию. Открытие новых территорий, пригодных для жилья, земледелия и промысла, снимало проблему острой нехватки земель. А новые торговые пути, честь открытия которых всецело принадлежит викингам, вывели Скандинавию на общеевропейский уровень.

Походы викингов стали причиной серьезных общественных изменений в патриархальном строе норманнского общества. Хозяйства независимых бондов, роль которых в экономической жизни неуклонно возрастала, были в значительной мере обязаны своим существованием колонизаторским походам на острова в Северной Атлантике и в Британию. А включение в европейскую торговлю привело к стремительному росту слоя «торговых людей» и их объединению в купеческие союзы.

Викинги, выходцы из общинно-родового строя северогерманских племен, заложили фундамент скандинавского феодализма. Вожди дружин постепенно переключались преимущественно на военную или политическую деятельность – они основывали свои небольшие княжества либо шли на службу к более влиятельным конунгам, начавшим борьбу за власть. Конунги их дружинники оказали решающее влияние на развитие внутрискандинавской торговли. Они были основными покупателями предметов роскоши, которые попадали в руки норманнских купцов как в результате торговли, так и в качестве военной добычи. Дружинник, живший за счет грабежа или получавший плату за службу у конунга, был, вероятно, первым настоящим покупателем в Скандинавии – тем, кто платил купцу серебром, а не выменивал свой товар или продукты. Недаром же внутренняя торговля в Скандинавии зародилась примерно в Х веке, когда конунги сосредотачивали в своих руках все более мощные дружины. Тогда же конунги начали борьбу за контроль над торговыми путями. В частности, большинство сделок норманнов с русскими купцами осуществлялось на «государственном» уровне, через конунгов с одной стороны и князей — с другой.

В наше время ведется немало споров по поводу того, что значит слово «викинг». Одна из теорий напрямую связывает два главных понятия этого исторического периода – «викинг» и «вик». Связь виков и викингов бесспорна, однако переводить «викинг» просто как «торговец» было бы неправомерно. Да и с лингвистической точки зрения «вик» и «викинг» в старонорвежском языке – слова с разными корнями. Но если с этимологией слова «вик» все сравнительно ясно, то над проблемой «викинга» ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Это лишь показывает, насколько значительным был феномен викингов в истории Скандинавии в Раннее Средневековье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ