Викинги — Торговцы или воины?

0
1648

С давних пор слово «викинг» ассоциируется преимущественно с образом морского разбойника. Это вполне объяснимо, учитывая то глубокое впечатление, которое произвели на европейцев первые набеги викингов, а затем их стремительный натиск на сравнительно мирные европейские земли. Викинги действительно были воинами – умелыми, отважными, хорошо вооруженными и не знающими страха. Однако, увлекшись «кровавой романтикой» норманнских завоеваний, мы нередко забываем о другой, не менее важной составляющей культуры норманнов. Викинги были не только грабителями, но, в равной степени, и купцами.

Торговые и разбойничьи пути викингов совпадали полностью. Нередко бывало так, что норманны прибывали куда-либо с товарами для продажи, а после торговли (особенно если торги были неудачными) громили и грабили поселение. Но в целом заслуга норманнов в становлении североевропейских торговых путей в эпоху Раннего Средневековья попросту неоценима. Единственный народ в Европе, превосходно владевший мореходным искусством, викинги прокладывали торговые маршруты через Западную Европу в русские земли и далее в Азию, откуда в свою очередь шли на запад товары из арабского мира.

Торговые связи между Западной Европой и Скандинавией начали налаживаться еще в VII веке. Франкское государство Меровингов, пройдя период политического становления, вступило в полосу определенного подъема экономики, особенно заметного в северо-восточных областях, в германских провинциях. Очаги ремесел, возникшие у германцев еще до эпохи Великого переселения народов, но прекратившие свое существование из-за разрыва налаженных экономических связей с римским миром, понемногу восстанавливались, приспосабливаясь к новой экономической ситуации. В небольших поселениях-виках возрождались такие традиционные ремесла, как гончарное дело, сукноделие, стекольное производство. По мере того, как эти городки активно включались в торговую жизнь на континенте, в них начали чеканить собственную серебряную монету, что привлекало и купцов с островов (Британии, Ютландии) и со скандинавского побережья.

Купцы-норманны издавна вели дела с ближайшими соседями – северо-западными славянскими племенами. Расширение торговых контактов на Запад означало, в первую очередь, формирование более длинной единой торговой магистрали, охватывавшей огромное расстояние – от западного края Европы до земель Русского Севера, до Ладожского озера. В скором времени эта магистраль протянулась еще дальше – в южнорусские земли, к Каспийскому морю через Волгу. Во встречном направлении примерно с VIII века началось движение купцов мусульманского мира. С Ближнего Востока и из Средней Азии купеческие караваны тянулись через Кавказ к Каспию и Волге, важнейшей водной торговой артерии Древней Руси.

По этому великому купеческому маршруту в конце 1-го тысячелетия н.э. в обе стороны шли ткани, серебро, предметы роскоши. Арабский мир снабжал христианский Запад теми товарами, торговля которыми прежде была монополией Византийской империи. Серебро, поставляемое с Востока, являлось «стратегическим» товаром. Из этого металла в Западной Европе чеканили монету. Европейская экономика, постепенно выходившая из затяжного кризиса, не могла обойтись без денег даже в период раннего феодализма и натурального хозяйства аллодов и феодов.

Норманны вместе со славянскими купцами сыграли огромную роль в наведении и поддержании «серебряного моста», переброшенного через весь континент. И уже в IX веке они самым решительным образом начали расширять сферу своей деятельности. Поначалу они вытеснили чужеземных купцов из Скандинавии. Одним из результатов непрекращающихся набегов викингов стало появление купеческих колоний на землях Франкского государства. Эти колонии очень быстро перехватили инициативу у континентальных купцов на северо-востоке Европы.

Большинство таких колоний возникло на землях балтийских славян. Близость норманнов к славянам была, очевидно, не только территориальной. Уклад этих народов, дольше других в Европе сохранивших и общинный строй, и языческие верования, также способствовал относительно прочным связям. Не стоит забывать к тому же и о тесных политических контактах между норманнскими («варяжскими», как называли их славяне) конунгами и русскими князьями.

По поводу и без повода
Известно, что славяне нередко ходили в разбойничьи походы вместе с норманнами. Это, конечно, не означало, что между северогерманскими и славянскими племенами существовал прочный политический союз. Норманны при случае охотно грабили и славян, и финнов и другие племена, населявшие земли Северной и Северо-Западной Руси. Впрочем, то, что викингами были не только скандинавы, но и славяне, и финны – не научное открытие, а широко известный факт. Лишь многовековая литературная традиция рисует викингов «по умолчанию» норманнами, обитателями Скандинавского полуострова.

В IX веке европейская система торговых путей значительно расширяется за счет все более активного использования судоходных рек. Говоря о тех торговых путях, на которых действовали норманны, следует в первую очередь отметить Эльбу, главный судоходный канал в германских землях, широко использовавшийся и франками, и норманнами, и славянами. По рекам поморских славян пролег новый торговый маршрут – «Путь из варяг в греки». Этот путь соединил Западную Европу (опять-таки не минуя норманнов, контролировавших значительную часть водных торговых путей и на реках, и на морях) с такими судоходными реками, как Неман, Западная Двина, Неман. Через Неву и цепь озер Северо-Западной Руси этот путь смыкался с Днепром, откуда была прямая дорога к Черному морю и колониям византийцев.

В этот период происходит подъем русских городов, прежде всего тех, что располагались вдоль пути «из варяг в греки». Самую заметную роль сыграли Новгород и Смоленск, старейшие торговые центры Руси, долгое время сохранявшие свою независимость от княжеской власти. Купеческий город Новгород впоследствии оказался теснее других русских городов вплетен в европейскую торговую сеть. Знаменитая лига торговых городов – Ганза, контролировавшая в эпоху Высокого и Позднего Средневековья едва ли не всю торговлю в северных морях и на Балтике и диктовавшая свои условия европейским правителям – формировалась в первую очередь на базе норманнских и славянских купеческих колоний в регионе. Новгород также вошел в ганзейский союз, обеспечив себе относительную политическую независимость. Другим важным центром торговли с Западом для Руси был Смоленск. Здесь особенно активно действовали германские купцы, добивавшиеся для себя немалых льгот.

Итак, в эпоху викингов трансконтинентальные торговые пути обрели завершенность и размах, какого прежде Европа не знала. Что же везли по этим маршрутам – «серебряному мосту» и «пути из варяг в греки»? Во многом ассортимент товаров, шедших из Европы на Восток и с Востока в Европу, был сходным. В первую очередь, это серебро и изделия ремесленников – ткани из западноевропейских земель, высококачественная сталь и ювелирные изделия с Востока. Земли норманнов и славян служили в основном источником всевозможного сырья. Пушнина, кость, кожа, дерево вывозились в страны мусульманского мира. Дерево, признанное стратегическим сырьем, в Западной Европе было императорскими и церковными указами запрещено к продаже в страны Востока, особенно после обострения отношений с арабами. Тем не менее, норманны и славяне, не особенно зависевшие от воли католических правителей, никогда не прекращали торговлю деревом.

Славяне и норманны, действовавшие вдоль своей части купеческих маршрутов, немало наживались на транзитной торговле, а также вели активный товарообмен между собой. Значительная часть железного оружия, которым располагали славянские князья и их дружины, пришла в русские земли именно от норманнов.

И все же эпоха викингов недаром прославилась в первую очередь как эпоха грабительских походов. Современные исследователи открыто признают, что торговая деятельность норманнов лишь отчасти подпадала под понятие «цивилизованной торговли». Викинги, хотя и не брезговали купеческим ремеслом, все же предпочитали обогащаться при помощи железа, а не золота.

Торговая деятельность норманнов процветала не столько благодаря деловой хватке, сколько за счет постоянного притока с их стороны на рынок «бесплатных» товаров – дани, награбленного добра, рабов. Работорговля была одной из важнейших областей купеческой деятельности в Европе в Раннее Средневековье. В основном рабов продавали на Ближний Восток. При этом норманны, главные поставщики живого товара, не делали различий между европейцами и славянами, а то и своими сородичами. Постоянные военные столкновения между вождями небольших воинских дружин обеспечивали викингам приток рабской силы из числа жителей самой Скандинавии. Кроме того, норманны достаточно широко использовали подневольный труд и в собственном хозяйстве.

Говоря о торговых путях в Европе в эпоху викингов, нельзя не учитывать военный фактор. То же «датское серебро», сильно оживлявшее рынок на рубеже X – XI веков, никак не зависело от чисто коммерческой деятельности европейского купечества. С другой стороны, непрестанные набеги викингов на континентальные торговые центры вынуждали европейских купцов менять маршруты. Относительная стабильность на северных торговых путях наступила только после окончания эпохи викингов, когда купцы начали заниматься преимущественно торговлей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ