Вильгельм-завоеватель. 14 октября 1066 г.

0
2844

В древности на Британские острова часто посягали разные завоеватели, но самое знаменитое вторжение случилось в XI веке. В 1066 году умер английский король Эдуард, и престол захватил сын одного из английских графов Гарольд. Воспользовавшись этим, Англию решил завоевать нормандский герцог Вильгельм. Вильгельм приходился Эдуарду племянником и потому считал, что по праву должен стать английским королём.
Нормандия — это область во Франции, которую в 911 году французский король даровал норманнам, которых называли также викингами. Как известно, викинги — это скандинавские воины, совершавшие на своих кораблях набеги на многие страны Европы. На Руси викингов звали варягами.
Вильгельм собрал большое по тем временам войско — около 10 тысяч воинов. Большинство из них были пешими, но у Вильгельма был отряд конных рыцарей. Для перевозки людей и лошадей через Ла-Манш в Англию был построен большой флот из мелких судов.
Гарольд узнал о готовящемся против него походе и решил напасть на флот Вильгельма в море. Но это ему не удалось. Дело в том, что, став королём, Гарольд изгнал из Англии своего брата Тостига. В ответ тот призвал дружины викингов из Норвегии, которые высадились с войском на севере Англии. Поэтому сначала Гарольду пришлось отражать нашествие северных захватчиков.
Ему повезло: 25 сентября 1066 года англичане разбили норвежских викингов. Но пока ещё шла эта битва, ветер уже раздувал паруса нормандских кораблей. Уже через три дня после победы Гарольда герцог Вильгельм без всяких помех высадился со своим войском на южном берегу, недалеко от небольшого городка Гастингс. Нормандцы расположились лагерем и стали готовиться к наступлению на Лондон.
Узнав об этом, Гарольд поспешил навстречу врагу. Войска встретились недалеко от Гастингса. Здесь 14 октября 1066 года и произошла решающая битва.
Войско Гарольда немного превосходило по численности армию Вильгельма. Однако англичане были измотаны предыдущей битвой с викингами. К тому же у Гарольда не было конницы: его воины только приезжали к полю битвы на лошадях, а в бой шли пешими. Поэтому англичане, построившись в фалангу, заняли оборонительную позицию на возвышенности, за которой рос густой лес. Нормандцы не могли обойти воинов Гарольда и ударить им в тыл. Вильгельму не оставалось ничего другого, как атаковать англосаксов в лоб.
Своё войско герцог построил в три линии. Впереди стояли лучники, затем — тяжеловооружённые пешие воины, а за ними конные рыцари.
Сражение началось с атаки нормандских лучников. Однако им стрелять пришлось снизу вверх, и их стрелы не причинили особого вреда стоявшим на вершине холма английским воинам, которые закрылись стеной щитов. Первая атака нормандцев была отбита.
Тогда Вильгельм отдал приказ вступить в бой тяжёлой пехоте. Воинам, облачённым в доспехи, было не очень-то удобно наступать снизу вверх по холму. Англичане опять отбили атаку врага. Конные рыцари бросились на выручку пехоте, но и их постигла неудача.
На одном из флангов воины Вильгельма стали отступать. Тогда англичане бросились с вершины холма на отходившего противника. Нормандцы дрогнули, вдобавок кто-то пустил слух, что герцог Вильгельм убит. Ещё чуть-чуть, и войско нормандцев кинулось бы в паническое бегство. Но в этот решающий момент битвы Вильгельм не растерялся. Он сорвал с себя шлем, чтобы все могли увидеть его лицо, и закричал, что жив. По его приказу вперёд двинулась рыцарская конница. Наступление англичан было остановлено, и воины Гарольда опять заняли оборону на холме.
После новой атаки нормандцы стали отступать, но теперь это была хитрость. С её помощью Вильгельм рассчитывал выманить англичан на равнину. План герцога полностью удался. Увлекшись преследованием, воины Гарольда нарушили свой строй и новая атака конных воинов Вильгельма ошеломила англичан. Без боевого порядка они не могли удержать натиск тяжёлой конницы на открытой равнине. Войско Гарольда было разгромлено, а он сам погиб.
После победы при Гастингсе Вильгельм вскоре стал английским королём. За это он получил прозвище Завоеватель. Но ему пришлось потратить ещё несколько лет, чтобы окончательно подчинить себе Англию. Для устрашения англичан и укрепления своей власти Вильгельм приказал построить на реке Темзе каменную крепость, названную Белой Башней. Так был основан знаменитый лондонский Тауэр.
Победить в битве при Гастингсе Вильгельму помогли мужество и хладнокровие. Ведь нередко победа превращается в поражение, если воинам не хватает выдержки. А решительность вместе с точным расчётом часто приводят к победе в самой, казалось бы, безнадёжной ситуации.

Английский тяжеловооружённый пеший воин.

Именно так мог выглядеть сам король Гарольд. На голове воина кованый шлем с наносником и кольчужной сеткой-бармицей. Тело защищено чешуйчатым панцирем из железных пластин. Овальный щит с выпуклой стальной бляхой обит по краю кожаной полосой.
В руке англосакс держит булаву с бронзовым навершием. Такое оружие во время боя могли метать в пртивника. Слева на боку воина висит длинный меч в ножнах.

Английский дружинник.

На рисунке показан один из воинов дружины Гарольда. На нём клёпаный шлем с кольчужной сеткой-бармицей и кольчуга из железных колец с короткими рукавами. Круглый щит усилен выпуклой стальной бляхой в центре и железными полосами. В руках воин держит секиру на длинной деревянной рукоятке. Таким оружием часто сражались, удерживая его двумя руками. Тогда щит приходилось забрасывать за спину, и он висел там на специальном ремне.
Нормандцы, в отличие от англичан, не использовали боевые топоры.

Нормандский рыцарь.

На голове у него раскрашенный в жёлто-красный цвет железный шлем, склёпанный из нескольких частей, с наносником и кольчужной бармицей. Тело рыцаря защищено длинной кольчугой. Кольчуга имеет специальный клапан, прикрывающий нижнюю часть лица во время боя. Его привязывали к бармице шлема. В левой руке рыцарь держит большой щит каплевидной формы со стальной бляхой в центре и железной оковкой по краю. Кроме того, воин вооружён копьём с флажком и длинным прямым мечом. Нормандские всадники пользовались стременами и шпорами.

Нормандский лучник.

Лучники редко носили доспехи. На воине стеганая куртка и клёпаный шлем с накосником и бармицей из кожи. Конечно, «стёганка» не давала такую защиту, как кольчуга из стальных колец, но это было всё-таки лучше, чем простая холщовая рубаха. У английских, как и нормандских, лучников были простые луки. Стрелы носили в цилиндрическом колчане. Для рукопашного боя лучник вооружён длинным прямым мечом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ