Выбор восточных единоборств

0
456

Выбор восточных единоборствИтак, вы на пороге выбора? Ваш сын твердо заявляет о том, что ни на художественную лепку, ни на хор, ходить он не намерен, а хочет только на тренировки. Неудивительно, поскольку насмотревшись по телевидению ловкого Джеки Чана, благородного Марка Дамаскоса и непобедимого Стивена Сигала, было бы странно, если бы ребенок не мечтал стать им подобным. И выбирает чаще всего мальчик не какие-нибудь там простенькие занятия, а кунфу или карате, или тайцзи, или даже тайский бокс.

Ребенок в растерянности, на чем бы остановиться, и вы – тоже? Муж ваш по-прежнему восхищается Брюсом Ли, а сами вы в восторге от Ван Дама? Так как же окончательно определиться?

Несколько слов самом популярном ныне виде борьбы.

Ушу (синонимы гунфу, кунфу) – китайская борьба, но объективно говоря, это лишь поверхностное понимание. На самом деле, это целостная система психофизических упражнений с глубочайшей философской базой, в которой нельзя добиться мастерства и совершенства, игнорируя духовную составляющую занятий. В Китае до сих пор ушу понимается как система воспитания личности, и статистика говорит о том, что 80% китайцев воспитывались и продолжают воспитываться в школах ушу. Там они обучаются не только грамоте, но в первую очередь искусству общения с людьми.

Китайцы-эмигранты распространили ушу по всему миру. Тогда же появился синоним слова «ушу» – «гунфу», который впоследствии сменил звучание на «кунфу». Вообще к понятию кунфу долгое время относили не столько китайское боевое искусство, сколько такие способы боя и техника оздоровления, которые не соответствовали четкой системе карате. Например, созданная Брюсом Ли система боя, также считается кунфу.

Сама система овеяна легендами. Наверняка многие слышали о том, что она содержит приемы «смертельных касаний» и «энергетических ударов». Сейчас стало общеизвестным, что убийство противника в этом виде борьбы – это не самоцель, не для этого данное единоборство предназначено. Однозначно можно сказать, что это философская система, которая ставит перед человеком главную задачу – самосовершенствование духовно и физически.

Физическая составляющая ушу, сами упражнения внешне подобны мистическому танцу, а выполненные в быстром темпе демонстрируют огромный потенциал человеческого тела. И при глубокой духовной составляющей любая форма ушу применима как боевое искусство.

Ушу весьма полезно как средство формирования идеальной фигуры, так как дает нагрузку на все группы мышц. Медленные упражнения сжигают калории, система не развивает агрессивность, а наоборот, учит обходить конфликтные ситуации и применять боевые навыки в крайних случаях. Эта гимнастика весьма полезна не только для мужчин, но и для женщин.

Когда же начинать заниматься? Начинать занятия можно с 5 лет, занимаясь по 45 минут, с 6-7 летнего возраста можно отдать ребенка в группу начальной подготовки (занятия по часу), с 12 лет – в учебно-тренировочные группы (по 1,5 часа).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ