Юлианский календарь. Как Цезарь изменил календарь?

1
4026
Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь прославился многим. Побеждал в битвах (до сих пор памятны его слова: «Пришел, увидел, победил»), управлял Римом, писал книги, умел, согласно легендам, делать несколько дел сразу… Но о том, что, помимо всего, ему пришлось заниматься совершенствованием календаря, знают не все. А между тем утвержденный им календарь, вошедший в историю под названием юлианского, стал родоначальником нашего, современного. Твердой рукой, как и подобало римскому диктатору, Гай Юлий Цезарь навел в календаре порядок. Разработать новый солнечный календарь он поручил крупнейшем астроному того времени Созигену из Александрии. За основу Созиген взял период годового перемещения Солнца между звездами, то есть звездный год, длиной 365 с четвертью суток. Правда, астрономы уже знали, что эта цифра не совсем точна, но, видимо, Созиген счел это обстоятельство столь несущественным, что пренебрег им. Заметим, что в XVI веке нашей эры при очередной реформе календаря за основу взяли продолжительность тропического года — времени между двумя весенними равноденствиями.
Гай Юлий Цезарь
Верховный жрец, полководец, писатель Гай Юлий Цезарь, прежде чем затеять реформу календаря, побывал в Египте, где ознакомился с египетским солнечным календарем. В честь этого великого римлянина получил название месяц июль. А сам календарь, преобразованный по велению Цезаря Созигеном, именуется юлианским.

По мысли Созигена, начало каждого календарного года должно было всегда приходиться на одно и то же число и одно и то же время суток, а продолжительность его — очень близко совпадать со звездным годом. Поэтому, рассчитал Созиген, три года подряд должны состоять из 365 дней, четвертый — из 366. При этом год разбивался на 12 месяцев и навсегда из календаря изымался дополнительный месяц мерцедоний. За начало года было принято 1 января, поскольку именно в этот день по традиции уже почти два века вступали в должность вновь избранные римские консулы. Упорядочил Созиген и число дней в месяцах. Все нечетные месяцы содержали по 31 дню, а все четные по 30. Лишь в феврале «короткого» года было 29 дней, а «длинного», високосного, — 30. Чтобы добиться полного совпадения следующего новогоднего праздника с астрономическим временем, перед тем как Римская империя официально перешла на новый календарь, ее гражданам пришлось прожить необыкновенно длинный год. Поскольку, по расчетам Созигена, прежний римский календарь очень сильно опередил звездный год, то кроме 23-дневного мерцедония были добавлены еще два безымянных месяца — из 34 и 33 дней. Их вставили между ноябрем и декабрем.
Сколько дней в месяце?
Простейший способ определения, какой месяц короткий, а какой длинный, придумали едва ли не вместе с юлианским календарем.

Поэтому 46 год до н.э. состоял для римлян из… 445 дней. В историю он вошел как «год замешательства». Зато 1 января 45 года до н.э. вступил в действие новый календарь. А в следующем году римский сенат преподнес Юлию Цезарю в благодарность за заслуги необыкновенную награду: месяц квинтилис стал называться в его честь юлиус — июль, а сам календарь — юлианским.
Риские цифры
От римлян нам достался не только не только календарь, но и римские цифры. Они до сих пор украшают циферблаты часов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не объяснено как появилась точка отсчета до н.э. Почему 45 лет до н.э. ? Логичнее 30 лет до н.э. (с других сайтов – „Дионисий Малый, основываясь на Евангелии от Луки, исходил из того, что Иисусу к тому моменту, когда он начал проповедовать, было около 30 лет“, возраст когда распяли Иисуса Христа.)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ