Жилые дворы русских слобод Астрахани

0
894

Жилые дворы русских слобод Земляного города своими размерами, постройками и общим видом сколько-нибудь заметно от дворов Кремля и Белого города не отличались. Но в Земляном городе сохранилось довольно много садов и огородов, примыкавших и к некоторым дворам и расположенных отдельно.

Из учреждений в Земляном городе находились Рыбная и Садовая конторы, ведавшие казенными, рыбными промыслами и садами, а в стрелецких и солдатских слободах размещались полковые канцелярии и склады. Там были казенные «торговые бани» и несколько кабаков35, а также много торговых мест. Кроме Татарского базара и гостиных дворов между Мочаговскими и Татарскими воротами существовал «мучной ряд», состоявший из мучных «ларей» и лавок. Там же были сосредоточены харчевни и калашные прилавки. Но особенно много было в Земляном городе ремесленных мастерских. Некоторые из них располагались целыми рядами на специально отведенных местах: горшечные сараи — за Солдатскими слободами, кирпичные сараи и кожевни — за Садовой слободой и Татарскими воротами, кузницы — около Решетчатых ворот, вдоль стены Белого города. Другие ремесленные заведения были разбросаны по всему городу.

Кроме монастырей и армянского собора в русских слободах имелись приходские церкви: в Сьяновой — церковь Петра и Павла, в Шепиловой — Николая чудотворца, в Змеевой — архангела Михаила, в Садовой — Благовещения, в Солдатских — Покрова богородицы и Троицкая. При них было 6 мужских и женских богаделен.

Точных сведений о числе дворов в Земляном городе в последней четверти XVII — начале XVIII в. найти не удается. В росписном списке 1707 г. указывается, что в сентябре этого года там насчитывалось 1590 «жилых дворов». Но эти данные сразу же вызывают сомнения: даже с учетом площади озер и солончаков они не согласуются с величиной территории Земляного города, которая не менее чем в 5 раз превышала территорию Белого города. Совершенно ясно, что если в Белом городе, значительную часть которого занимали торговые ряды, гостиные дворы, монастыри, церкви и учреждения, все-таки размещалось 10 дворов, то в Земляном городе их не могло быть больше всего на 430 дворов. В этом случае пришлось бы допустить, что почти 2/3 Земляного города пустовали. По сохранившимся же данным видно, что к началу XVIII в. там было очень тесно, места для новых дворов изыскивались с трудом, пустые участки сохранились только в самых неудобных местах. Так, армянам Я. Фомину и Я. Исаеву в 1707 г. было отведено под дворы «место топлое, солончак». Армянину Г. Иванову дали узкий переулок, по которому, как засвидетельствовали жители, никто не ездил. В том же году возникло судебное дело из-за участка в Сьяновой слободе, на который претендовали полковник Д. Га-лачалов, крестьянин В. Иванов и вдова А. Попова. Вдова просила дать ей хотя бы полоску 3 на 3 сажени, так как в противном случае постройка нового двора «заступала ей свет». Материалы об отводе земли под дворы показывают, что в большинстве случаев участки отводились за пределами Земляного города, в предместье на берегу Кутума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ