«Живущие на небесах»

0
887

Ученые-зоологи уже дли­тельное время пытаются объяснить происхождение птиц. К сожалению, эта пробле­ма полна тайн и загадок. Некото­рые ученые считают, что птицы произошли от маленьких динозав­ров, научившихся лазить по дере­вьям, и через какое-то время у них появились перья, которые помо­гали им перепархивать с ветки на ветку. Другие ученые полагают, что перья образовались у динозав­ров вовсе не для порхания, а для утепления. Около 200 миллионов лет назад жил сравнительно не­большой динозавр, который пере­двигался по земле, и для того что­бы не замерзнуть, его тело покрывали маленькие перышки. В Америке был еще один ди­нозавр, претендующий на предка птиц, его назвали протоавис — первоптица. Он еще не умел ле­тать, но по строению скелета, раз­мерам мозга очень близок совре­менным птицам. В середине XIX века был найден целый скелет за­гадочного существа, жившего бо­лее 140 миллионов лет назад. Это уже был не динозавр, но и не пти­ца. Существо обладало перьями, крыльями и хвостом. Его назвали архиоптерикс. В конце XX века были обнаружены останки птицы, которая жила более 100 милли­онов лет назад. Ее назвали энанциорнис — противоположная птица. Она вымерла около 70 миллионов лет назад. Название «противоположная птица» было присвоено из-за необычного строения скелета. У энанциорниса хвост имел позвонки, как у яще­рицы, в отличие от современных птиц. Однако энанциорнис тоже не был предком современных птиц. Скорее всего, настоящим предком птиц был амбиортус, живший около 140 миллионов лет назад. Строение скелета, в том числе хвоста амбиортуса, впол­не соответствует современным птицам.

Птицы — поразительные со­здания природы, все строение их тела идеально приспособлено к полету в атмосфере. Во-первых, они отличаются очень небольшим весом; даже самые большие птицы очень легки. Это свя­зано со строением их скелета. У многих птиц в костях есть воздушные полости, благодаря которым облегчает­ся весь скелет. Ребра птиц соединяются таким образом, чтобы обеспечивать твердую поддержку телу при дви­жении крыла вниз. Кости черепа отличаются очень гон­кими стенками. Вместо зубов, челюстей, в которых мно­го тяжелых костей и мускулов, птицы имеют полый, по­чти невесомый, но прочный клюв.
У птиц имеются великолепные крылья. Основные несущие перья крыльев прикрепляются к кости пред­плечья прочными связками, называемыми сухожилия­ми, вспомогательные несущие перья крыла таким же образом прикреплены к плечу.

Каждое крыло управляется отдельным набором мус­кулов, так что в полете птица может контролировать любое свое перо в отдельности. При движении крыла вверх главные и некоторые вспомогательные несущие перья повернуты таким образом, что их концы смотрят вверх и воздух свободно проходит сквозь них. При дви­жении крыла вниз все несущие перья повернуты плоско­стью вниз и не пропускают сквозь себя воздух. В этом случае птица отталкивается от воздуха, словно веслом, и поднимается в небо.

Сильные мускулы, двигающие крылья, прикрепляют­ся к грудной клетке максимально близко к центру тяжести.

Сравните еще и такие особенности: отношение веса человеческого тела к весу мускулов в семьдесят раз мень­ше, чем у птицы! Человек в восемьсот раз тяжелее воз­духа, а птица только в двести!

Так что, как видите, все, что есть у птицы, создано лишь с одной цепью летать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ