Жизнь великих актёров. Кэри Грант

0
616

Жизнь великих актёров. Кэри ГрантКэри Грант (настоящее имя Арчибальд Александер Лич) был великим британско-американским актёром, считающимся одним из главных голливудских звёзд киноэкрана. Карьеру он начал ещё в тридцатых годах, и стал известным благодаря своему трансатлантическому акценту, легкомысленному подходу к игре в кино, и дебоширскому поведению.

Грант родился в Хорфилде, в Бристоле. Ещё в юном возрасте он проявлял интерес к театру, и с шести лет стал принимать участие в выступлениях трупы The Penders. После завершения школы Грант начал колесить по стране, выступая на сцене. Приехав в Нью-Йорк, актёр решил там остаться, и в двадцатых годах начал обретать известность в водевиле. Довольно быстро он получил достаточную известность, чтобы переехать в Голливуд, и начать сниматься в кино.

Поначалу он принимал участие в криминальных или драматических фильмах вроде Blonde Venus и She Done Him Wrong. Но публика запомнила его больше по более поздним фильмам в жанре романтических комедий, среди которых The Awful Truth, Bringing Up Baby и His Girl Friday. Многие фильмы с его участием считаются шедеврами той эпохи и просто лучшими комедиями двадцатого века. К пятидесятым годам Грант был всенародно признан выдающимся актёром. Он дважды номинировался на премию Оскар.

В сороковых и пятидесятых Грант наладил рабочие отношения с Альфредом Хичкоком, который пригласил его в фильмы Suspicion, Notorious, North by Northwest и To Catch a Thief. Великий режиссёр уважал Гранта, причём называл его единственным актёром, с которым ему действительно нравилось работать.

Американской и мировой публике Грант всё-таки больше запомнился, как романтический герой. В его активе пять «Золотых глобусов», в том числе за фильм Indiscreet и That Touch of Milk.

Чем ещё запомнился актёр? Прежде всего он был типажом, который нравился почти всем. Он был приятным, красивым человеком с аурой легкомыслия. Кажется, он мог выдать невероятное представление без какого-либо усилия. Сыграв во множестве комедий, он всегда умудрялся сохранить свою гордость, какой бы нелепой ни была роль. Его талант к комедии привёл к тому, что журнал Premiere назвал его самым смешным актёром в истории кинематографа.

Грант был женат пять раз. Трижды жёнами становились актрисы – Вирджиния Черрилл, Бетси Дрейк и Дайан Кэннон. У него была одна дочь от Кэннон. В 1996 актёр покончил с кино, и ударился в бизнес. Он работал с Фаберже и был в правлении компании Metro-Goldwin Meyers. Грант был также известен своим безупречным вкусом к одежде – известный костюмер Эдит Хэд как-то назвала его актёром с лучшим вкусом к одежде в Голливуде. Известна и его «излишняя» любовь к загару, который только усиливался с возрастом. Известно, что Грант, родившийся среди рабочего класса, всё время пытался этот факт скрыть, заводя отношения с великими и богатыми, и перенимая маньеризмы у других. Что касается общественного образа, то за ним Грант следил с самого начала. Он старательно старался не попадать под объективы папарацци курящим, хотя выкуривал по две пачки в день. В пятидесятых он, однако, решил бросить, и вёл здоровый образ жизни. По его словам, секрет его формы был в том, что «он всё делал умеренно. Кроме занятий сексом».

В 1970 его друг Фрэнк Синатра вручил ему почётный Оскар, а в 1999 американский институт кинематографа назвал Гранта величайшим актёром «Золотой эры Голливуда» после Хампфри Богарта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ